w川・o・川w めっちゃ旨。
カボチャでマッサマンカレーを作りました。
他にもズッキーニとか、オクラ、ニンジン、タマネギ、ピーマン、トマトなどを入れてます。
今年の春にタイへ行った時、ウィークエンドマーケットでマッサマンカレーのペーストを買ったのです。
そろそろ賞味期限が近づいて来ていたのでミックスベジの味付けに使って見ました。
タイに居る時にも時々食べるマッサマンカレー。
大好物です。
トムヤムクンより好き。
パッタイより、ヤムウンセンより好きなタイ料理ですな。
南タイの味、イスラムの味、ジャガイモ。
そう、マッサマンカレーって普通はジャガイモで作ります。
ごろっと大きなジャガイモがマッサマンのコクのあるカリーの中に転がっている。
そんなイメージのマッサマンカレーですが、
私の作ったのはそのイメージとは全く違います。
第一ジャガイモを入れてません。
色々な野菜とカボチャを圧力釜で柔らかく煮て、
煮くずれた野菜がソースと混ぜ合わさってこってりと旨味を出しているのです。
タイで食べるのとは違っても美味しいから構わないわ。
そんなこんなで今日はいっぱい野菜を食べました。
デトックスを始めてご飯もパンも食べないけれどまだ恋しく思っていないです。
なくても全然平気。
このやり方ならデトックスのダイエットも苦じゃないわね。
でもね、
このあと、塩抜きの生野菜だけダイエットに入り、そして断食するつもりでいます。
今はその準備期間と云うわけ。
つれ合いはとっても元気みたいだけど、私はこの2、3日疲れやすい気がする。
眠たくて寝てばかり。
良いのでしょうか?
でも、さっきマッサマン食べてパワーがついた気がするわ。( ̄▽+ ̄*)
マッサマンカレーって世界で一番愛されているカレーって事になってますが。
あなたはどう思う?
RSTSpices タイ マッサマンカレーペースト100g 真空パック2つ入り[Massama.../RST Spices Shop
¥価格不明
Amazon.co.jp
にほんブログ村
人気ブログランキングへ