こんにちは。
朝から雨が降り続いています。
激しい雨。
気温も低く涼しいです。
6千キロにも及ぶ長い雨雲が日本列島全体にかかっているそうですよ。
8月の日照時間は記録になるほど少なくて農作物への影響が懸念されていると云います。
本当だよね。
ここいらじゃ今月に入って2日間しかお天気の日が無かったのよ。
ただ今デトックス中の我が家ではこの間から朝はフルーツスムージーで済ますようにしています。
今はスイカが有るのがいいですね。
スイカをミキサーにかけるとすぐにジュースになるでしょ。
水を使わずに作れます。
そこへバナナやリンゴやブルーベリーや、手持ちのフルーツを何でも入れちゃうの。
でもやっぱりグリーン系も入れないとね。
緑色の葉野菜が持つクロロフィルがみんなの力を発揮する為に必要なんだって。
でも今有るのは空芯菜だけ。
季節的に畑には葉野菜がありません。
だけど空芯菜って生で食べてもあまりクセが無い事が判ったのよね。
で、それからはスムージーに入れてます。
本当にクセが無くて存在感感じないからいいんじゃない。
それとパセリ。
そして驚きの働きを示してくれたスベリヒユ。
スベリヒユって雑草じゃんね。
雑草だけど一応薬草でもあるのです。
生葉を揉んで虫さされの時に使うとか、
食べれば肝臓病や肺病などにも良いらしい。
案外パワーの有る草なんですよ。
でも食用としてはあまり人気がないようです。
ちょっと酸っぱくてヌルっとしているからかな。
あの酸味は私もちょっと苦手です。
つれ合いが以前友達から教わって以来、我が家では割と食卓に並びますけどね。
彼は味よりも肝臓に良いというその効能が好きなんじゃないかな。
ヌルヌルがたいていの場合嫌いな人なのに、
このスベリヒユのヌルヌルは気になりません。
どうして?
何はともあれ、
今日の驚きはこのスベリヒユのヌルヌルに有りまーす。
スムージーはやっぱりグリーン系を入れた方が良いというので、
手に入るものを探してみました。
空芯菜、パセリ、そうだ紫蘇も有りました。
明日は紫蘇を入れよう
たった今気がつきましたわ。
しそ。
山ほど出来ているんだわ。
話をスベリヒユに戻しましょう。
スムージーにスベリヒユを少し加えてみたら、
いつものスムージーがもっとトロッと濃い口当たりになったのです。
どう表現したら判ってもらえるだろう。
すりおろしたとろろ芋のような感じに近いかな。
いい感じすよ。
それに以前はスムージーを飲んだ後のグラスに、
もったいないって思うほどカスがついていたのに、
スベリヒユが入ると、グラスがあまり汚れない。
あのぬめりに保護されるのでしょうか?
w川・o・川w
それって、
スベリヒユの威力は目に見えるって事ですね。
そうか、今度暇があれば比較写真とか撮ってお見せしましょう。
たかが雑草、されど雑草。
スベリヒユよ、あんたは偉い。
多くの人に無視され、
邪険にされながらも、
その力を内に秘め、求める人には持つ力を惜しみなくさしだす。
ワーォ、
そういうスベリヒユはカッコいい。
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