巫女淵酵母のパン☆弾力 | 星の輪ネットワーク

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金 銀花の独学パン工房 .
山ぶどうから生まれた自家製天然酵母で焼くパンを楽しみ、緑に囲まれて暮らすワンダーフルな日々の出来事を綴ります。

こんにちは。

お天気予報では太陽マーク続きなのに実際は曇り空。

今日もそんなお天気です。


今日のパンはよく膨らみました。

特別な事はしていませんが、

あえて云えば捏ねなかった事。



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最近白いパンを焼く事が多く、気泡を入れようと捏ねてみたりしていたのです。


でも昨日は出来るだけ捏ねないパンにしてみたの。


粉の配合もいつもと変えました。


200gスペルト小麦粉の白。

100g地粉。

100gハルユタカ全粒粉です。


全く捏ねていないのにとっても弾力のあるパンになりました。

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びっくりです。


捏ねない方が良いのか?































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