先日から居座っていた冬将軍も、
いよいよ撤退するとのニュースをききました。
ホッとしています。
厳しい寒さはもういいです、あっち行って・・・(*^o^)乂(^-^*)
さてさて、
おなじみの砂糖無しのケーキですが、
昨日は黒いケーキです。
黒色は何が作っているかと言うと、
今回、ココアを混ぜてみたのですよ。
実は前回、アーモンド粉末を入れたとき、ココアも入れてみっか、と
思ったのですが、
すでにリンゴが切ってあったし、
ココアのケーキにリンゴは合わないでしょう。
それでココアは次回に回しました。
ココア入りを早く作って見たいけど、白いケーキ食べてからでないとね。
と、そこへ、
近所の友が家族連れで現れたので、渡りに船と、
白いケーキを賞味して頂きました。
2歳の子供も大喜びでお代わりしていたね。
おかげで白いケーキが無くなり、待望の黒いケーキが出来ました。
リンゴは合わないから乗せない、
でも何かフルーツが入っていないと面白くないつれ合い。
「フルーツが入ってないとケーキは面白くない』と云う彼の言葉はもう何度も訊いているので、
ケーキを作る時にはいつもフルーツに気を使います。
が、
ココアの味に似合うフルーツって何だろう。
バナナかな。
家に有るフルーツで今使えそうなものってあるかしら?
バナナはない、あるのはリンゴ、みかん、キーウィ、梨、イチゴ。
そうだイチゴを入れちゃえ。
イチゴは乗せるより粒のまま中に入れた方が良いね。
レーズンもいつもよりいっぱい入れました。
粉砂糖をかける前の写真では、イチゴが混じっている様子が見えるでしょう。
これはグッドアイデアでした。
和菓子にイチゴ大福、
洋菓子にイチゴココアケーキ。
似合いますよ。
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