昨日は雪がたくさん降りました。
朝日が昇ると一面真っ白な雪の畑がキラキラ輝き始めます。
まばゆい朝になりました。
昨日は雪に降りこめられて一日中家の中。
ジュースの搾りかすで砂糖も、小麦粉も入れないケーキの挑戦して見たよ。
ジュースは毎朝飲むので搾りかすも毎日出ます。
クッキーにしたりパンに入れたり、ケーキを焼いたりその消費の為に色々と良い考えが浮かびます。
昨日はついに小麦粉を使わないケーキにして見ました。
小麦粉はケーキのベースのようなものだから、
ケーキのは必須の材料って気がするよね。
でも、
小麦粉アレルギーの人とかも居るでしょ。
そんな人にはおススメですね。
ジュースを作らないからカスが無いと云う人は、
野菜やフルーツでカスのようなカスでないものを作れば良いのです。
お判り?
ジュースを絞るからカスが出来るけど、
野菜やフルーツをそのままミキサーで細かくしても良いって事。
その方が甘味や味が濃くなるんじゃない、良いとこ搾り取ってないからね。
この前カボチャを蒸した残りがあったので、それと搾りかすをたっぷり入れました。
ミキサーに蒸したカボチャと温めた豆乳をいれ、
あらかじめ柔らかくしておいたココナッツオイルを大匙1入れて撹拌します。
味見をして甘味の感じをチェック。
ここで塩をひとつまみいれ、塩で甘味を引き立たせましょう。
レモンを入れてもでしょうね。
わたしは昨日,入れ忘れましたけど、(-。-;
昨日は豆乳の量が少なかったのか、少し重たい感じの生地でしたね。
ミキサーがやっと回るくらい。
そこへ卵一個とココナッツフラワー30g,生クリームがあったのでコクをだす為にそれも加えて
ガーッと再び撹拌します。
生地を型に流し込み、レーズンを適当に入れて型の中で軽くかき混ぜレーズンを沈めましょう。
出ないとレーズンが浮かんで焼く時に焦げてしまいます。
今回は160度のオーブンで45分焼きました。
小麦粉を使わずにココナッツフラワーと卵一個で繋いでいるので少し崩れ易いです。
でも、
味はナイス。
砂糖が入っていないし、小麦粉も使わないので、
超ヘルシー。
ココナッツフラワーの甘味も引き立って、
うん、
これはなかなかの出来映えでした。
つれ合いは只今ダイエットの勉強中。
小麦粉を取らないダイエットも考えているらしく、
このケーキはダイエット中でも食べられると喜んでいました。
定番の野菜ピュレケーキからまた新しいレシピが出来ました。
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
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