今日のパン、気持ちよく膨らんでいます。
ようやく暑さの峠を越えて、
酵母には過ごし易い季節になって来たようです。
この間まで、夜になっても気温が下がらず、
夜寝る前にガス抜きをして朝まで置くと、いつも過醗酵のパンになっていました。
でもこの頃は、
温度がちょうど良いようです。
よく膨らむ私の酵母はとっても強いの。
今日はこの酵母を使っている友達から連絡が有りました。
一度ダメになったかと思って冷蔵庫の隅に放って置いた酵母が、
蘇った、
というではありませんか。
о(ж>▽<)y ☆
ちょうど今朝、○○ちゃんはもう一度酵母をもらってくれるかなー,?
何て考えていたのよ。
酵母が蘇ってくれてすごーく嬉しいって、
喜んでいました。
それが私にはとっても嬉しい事でした。
酵母を育てるって、
どこか、
ペットを飼うのに似ているねって。
元気だと嬉しいし、
元気がないと大丈夫かなーって思うよね。
嬉しいやら、
切ないやら、
いろんな気持ちを起こさせてくれる酵母ちゃん。
出会えて良かったわ。
巫女淵のシャーマンの力。
そして原始の森の知恵。
巫女淵のヤマブドウの遠い記憶は4年近い月日が過ぎた今でも、
酵母から酵母へと語り(?)継がれているのです。
それが私の酵母です。
今日は酵母が蘇ったと言う善きニュースが聞けて、
良かった。ヾ(@^(∞)^@)ノ
人気ブログランキングへ
にほんブログ村