そよ風は頬に少し冷たくて、信州の早春。
週末を伊豆で過ごしましたが、春爛漫の伊豆から早春へと時が戻ったようで、少し
不思議な気分。
春を二回味わえるお得な気分でもありまする。( ̄▽+ ̄*)
今日は私が作った豆乳ヨーグルトのタネ菌の話です。
週末に伊豆で会った皆さんに、豆乳ヨーグルトを紹介しました。
皆さんとても気に入ってくれて、良かったワ。o(〃^▽^〃)o
この前、
市販の菌で作った豆乳ヨーグルトは食べられないと云っていた人も、これなら食べられそう、ッて云ってたし。
良かった。:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
彼女は胃腸が弱いから、ぜひ食べて欲しいと思っていたのです。
実はこのヨーグルト、実家に帰っている間,8課間くらい冷蔵庫に置いてあったもので、
ヨーグルトになるのに1日半かかりました。
1日目の朝、普通なら出来ているヨーグルトが、全く固まっていないのです。
少し不安になったので、今ある乳酸菌を少し足してみました。
塩気が多すぎるかな,と思った物です。
それを足して、さらに半日置くと、普通に固まったのですが、味は前よりおいしくなっていたのですよ。
面白いでしょ。
塩気が加えられる事で、豆乳の豆の味が濃くなっています。
塩で豆の味がより一層引き立てられているのでしょう。
コクがあって美味しいです。
このヨーグルトも、巫女淵酵母のようにどんどん広がって行ったら楽しいですよね。
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