甘酒と白酒は違います。 | 星の輪ネットワーク

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金 銀花の独学パン工房 .
山ぶどうから生まれた自家製天然酵母で焼くパンを楽しみ、緑に囲まれて暮らすワンダーフルな日々の出来事を綴ります。

今日の午前中は、寒かったです。

昼からやっとこさ、太陽が顔を出して,暖かくなりました。

さて、もうすぐ2月も終わり、ひな祭りが近づいていますね。

ひな祭りには白酒が付きものですが、

甘酒とは違うのですね。

ちょっと混同していました。

最近甘酒が気に入って、しょっちゅう飲むのですが、

昨日作ったのは、もち米が多すぎたためか、

それとも麹の醗酵具合が良かったのか、

凄く甘い。

甘すぎるくらい甘いです。

甘酒ってこんなにも甘くなる物なんだ。

米をたくさん入れたから甘くなったのかと思ったら、

麹の甘さだと云うではありませんか。

でも麹と水だけで作った物はこんなに甘くないので、やっぱり米の甘さでしょう。


今回の分は米が多すぎた、

麹醗酵の際の、あのパイナップルジュースのような酸味が、あった方が良いです。


子供の頃は、

母と一緒に、段飾りのおひな様を飾ったです。

この季節になると、押し入れの置くの方からおひな様を出して、

一体ずつ、顔にかけられた薄紙をとって、おひな様の顔を眺めては、段に飾りました。

お内裏様の小さなお膳や、五人囃子の笛や,太鼓。

左近の橘、右近の桜。

そういった細々としたお雛飾りが、紅い毛氈を引いた大きな段の上に飾られるのは、嬉しい物でした。

五色の雛あられと菱餅、甘い白酒。

思えば、我が母はそういった季節の行事を大切にしていた人でした。

桃の節句に端午の節句、お月見や春秋のお彼岸。

季節事の料理を用意して、お祝いした物です。

その娘がどうして、何もやらない人になったのでしょうか。

ちょっと不思議ですね。

たぶん、甘酒を飲んでいたのでしょうね。


甘酒がマイブームの今日この頃。


二人だけの今の暮らしでは、ひな人形を飾る事もありませんが、甘酒だけは飲もうかと思います。












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