塩麹を使っている人の話を聞くと、肉や魚が柔らかくなると云ってます。
実家の母が作って使っていたので、私も作りました。
今日で5日目になるかしら、
仕込んで1日目から使っていますが、4日目の昨日、
お肉の下ごしらえに使ってみました。
豚肉の薄いスライスがあったので、
細切りにしてから、小さじ1杯分くらいの塩麹をまぶしておきました。
およそ1時間後、
戻してあったキクラゲと、シメジ、ニンジンと一緒に、
麹のついたままの肉を焼きました。
味付けは何もなし、
塩麹の塩分だけで、十分なお味です。
皆さんが仰る通り、お肉も柔らかくなっています。
嘘じゃなかった塩麹の力。
凄いです。
大根の薄切りに、いつもは塩だけなのですが、
昨日は塩麹を使ってみました。
これはもう、
スライスした大根に塩麹を適当にまぶしただけ、
それも食べる直前ですよ。
それでも、大根が塩だけとはひと味違う美味しさで楽しめました。
塩麹に、甘酒。
我が家の菌生活は増々快調で、
もちろん二人とも快暢まちがいなしです。
それにしても塩麹はすごいね。
自分で作った方がいいと思うな。
簡単ですもの。
自分で作ると愛着が出て、使いたいって気持ちが強くなるじゃない?
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