噂は本当でした☆塩麹 | 星の輪ネットワーク

星の輪ネットワーク

金 銀花の独学パン工房 .
山ぶどうから生まれた自家製天然酵母で焼くパンを楽しみ、緑に囲まれて暮らすワンダーフルな日々の出来事を綴ります。

塩麹を使っている人の話を聞くと、肉や魚が柔らかくなると云ってます。

実家の母が作って使っていたので、私も作りました。

今日で5日目になるかしら、

仕込んで1日目から使っていますが、4日目の昨日、

お肉の下ごしらえに使ってみました。

豚肉の薄いスライスがあったので、

細切りにしてから、小さじ1杯分くらいの塩麹をまぶしておきました。

およそ1時間後、

戻してあったキクラゲと、シメジ、ニンジンと一緒に、

麹のついたままの肉を焼きました。

$星の輪ネットワーク


味付けは何もなし、

塩麹の塩分だけで、十分なお味です。

皆さんが仰る通り、お肉も柔らかくなっています。

嘘じゃなかった塩麹の力。


凄いです。

大根の薄切りに、いつもは塩だけなのですが、

昨日は塩麹を使ってみました。

これはもう、

スライスした大根に塩麹を適当にまぶしただけ、

それも食べる直前ですよ。

$星の輪ネットワーク



それでも、大根が塩だけとはひと味違う美味しさで楽しめました。

塩麹に、甘酒。

我が家の菌生活は増々快調で、

もちろん二人とも快暢まちがいなしです。


それにしても塩麹はすごいね。


自分で作った方がいいと思うな。

簡単ですもの。

自分で作ると愛着が出て、使いたいって気持ちが強くなるじゃない?音譜











にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ


ランキングに参加しています。