甘酒が気に入って、第2弾仕込みました。
今度はもち米のおかゆ入りです。
美味しい(=⌒▽⌒=)
もち米を4、5時間水に浸けた後、多めの水で焚きました。
もち米のおかゆさんです。
カップ一杯のおかゆさんと、同量の麹。
後60度くらいのぬるま湯をひたひたより多いくらいに入れました。
7、8時間、温度60度で醗酵させるのですが、
作り方を見ると、たいていコタツの中に入れるか、炊飯器を使うと良い、とあるのですが、
我が家には、そのどちらもありません。
温度60度の状態をキープするのは大変ですが、あまり気にしない事にしました。
夕方、仕込んで、ストーブの側に置くだけです。
それでも出来ますよ。
副産物は、もち米のおかゆさんです。
半分残ったおかゆさんに、さらにミルクを足して、
ミルク粥にしました。
そこに、アーモンドスライスやクルミ、松の実、
ナッツを一杯入れて、ドライフルーツやバナナ、イチゴなども入れていただきます。
これはとっても簡単でおいしい。
もち米のおかゆがこんなにお菓子風に使えるって、思いもかけなかった。
でも、
タイにいる時には、もち米大好きで、
良く練乳をかけたりして食べました。
タイの有名なスイーツに、
カオニャオ・マムアン
というのがあります。
もち米に、マンゴを添えて、甘いココナッツミルクをかけていただきます。
タイでは結構人気のあるスイーツで、ストリートでも買う事が出来るのです。
甘酒も、麹だけよりもち米入れた方が好き。
お餅も大好きだからかしら。
もち米っていいね。
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