おはようございます。
今朝は冷え込みましたね。
縁側に置き忘れた瓶の水が、すっかり凍っていましたよ。
お日様が出ても、空気が冷たいので身体が固まります。
立春前の強烈な寒気が舞い戻って来たかのようです。
身体の温まる食べ物を食べて、寒さに負けないよう気をつけています。
昨日はカボチャのイトコ煮を作りました。
カボチャは去年の夏、我が家の畑で獲れた最期の一個。
坊ちゃんカボチャという小さなカボチャですが、一つの苗で17個も獲れたのです。
小さいけど、甘くてぎっしり密度の濃いお味。
小豆と一緒に、圧力釜で焚きました。
塩ひとつまみと、酒を少々いれて、後で醤油をひと回しかけただけのシンプルさ。
簡単で超旨い、イトコ煮です。
カボチャはこの食べ方が一番のお気に入り。
カボチャの甘みが強いので、このままお菓子に使ってもいいかと思っちゃう。
今年もこんなカボチャがいっぱい出来るといいです。
でも、
家の畑は凍ったまま、まだ春の仕度は何もできません。
固い土の中で、眠っている野菜も早く暖かくなるのを待っているでしょうね。
今日は日曜日。
寒いけど、元気に一日を過ごしてね。
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
ランキングに参加しています。