さて、
固いお豆さんシリーズって、そんなのあったっけ。(-^□^-)
固い黒豆の美味しさに目覚め、金時豆でも作ってみました。
固い金時豆です。
黒豆は一晩浸け汁に浸けておきましたが、金時は5時間くらいで煮てしまいました。
一晩待てなかったのです。
そのせいか、黒豆よりも固かった。
でも食べられる固さですよ、もちろん。
冷えるとかなり固いです。
でも火にかけて少し温めると、いい感じの固さになるので、
今話題のホットスイーツとしていただくのがちょうどいいようです。
美味しいです。
濃厚な甘いソースに絡まれて、豆本来の味が、たまらないの。
歯ごたえもいいし。
逆転の発想っておもしろいよね。
豆っていえばふっくら柔らか、って。
軟弱な食べ物ばかりのこの世の中で、あえて固い豆を焚くって、
私らしいかもしれません。フフ
固い豆を作ってみたいひと、コツを教えます。
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