昨日のスープ☆キクラゲとエノキ | 星の輪ネットワーク

星の輪ネットワーク

金 銀花の独学パン工房 .
山ぶどうから生まれた自家製天然酵母で焼くパンを楽しみ、緑に囲まれて暮らすワンダーフルな日々の出来事を綴ります。

昨日の晩ご飯に作ったのは、野菜とキノコと豆腐の中華風スープ。

今朝は、早く出かけるため、昨日のスープに栃モチを焼いて入れて見た。

$星の輪ネットワーク


野菜というのも、昨日家にあった物って訳。

他に有れば何を入れたって面白い。

ゴボウ、大根、ニンジン、長芋、長ネギ、あとキクラゲとエノキタケと豆腐。

調味料は、酒と塩と醤油。白コショウ。

ネギを入れて、身体を温める。

白コショウを最期にパッと振りかけると、何となく中華っぽくなるような気がするんだけど。

なので、中華風。

キクラゲが効いている。

歯ごたえがタマラナイ。

キクラゲ。

栄養いっぱいなんだ。(‐^▽^‐)


ああ、あとショウガの下ろしたのなんか、入れても良いかもねぇ。

冬だから。





長芋も、擂ると食べないが煮ると大丈夫。

てな人もいる。





さあ、今夜は待望の白ネギと豆腐のスープだ。о(ж>▽<)y ☆

寒い日はスープがいいよね。



あれ、

今日は文体が「ダ調」に変わっているぞ。(〃∇〃)













にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ


ランキングに参加しています。