昨日の晩ご飯に作ったのは、野菜とキノコと豆腐の中華風スープ。
今朝は、早く出かけるため、昨日のスープに栃モチを焼いて入れて見た。
野菜というのも、昨日家にあった物って訳。
他に有れば何を入れたって面白い。
ゴボウ、大根、ニンジン、長芋、長ネギ、あとキクラゲとエノキタケと豆腐。
調味料は、酒と塩と醤油。白コショウ。
ネギを入れて、身体を温める。
白コショウを最期にパッと振りかけると、何となく中華っぽくなるような気がするんだけど。
なので、中華風。
キクラゲが効いている。
歯ごたえがタマラナイ。
キクラゲ。
栄養いっぱいなんだ。(‐^▽^‐)
ああ、あとショウガの下ろしたのなんか、入れても良いかもねぇ。
冬だから。
長芋も、擂ると食べないが煮ると大丈夫。
てな人もいる。
さあ、今夜は待望の白ネギと豆腐のスープだ。о(ж>▽<)y ☆
寒い日はスープがいいよね。
あれ、
今日は文体が「ダ調」に変わっているぞ。(〃∇〃)
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
ランキングに参加しています。