スペルト+国産小麦の全粒粉 | 星の輪ネットワーク

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金 銀花の独学パン工房 .
山ぶどうから生まれた自家製天然酵母で焼くパンを楽しみ、緑に囲まれて暮らすワンダーフルな日々の出来事を綴ります。

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巫女淵酵母は私が自分で作った酵母。

もう3年3ヶ月掛けつないでいます。

水と小麦粉だけが酵母のエサなのです。

1年半くらい前に、スペルト小麦粉を友から紹介されて以来、ずっとスペルト小麦粉100%のパンを焼いてきました。

それが今度、久しぶりに国産小麦粉を混ぜてみる事にしてみたの。

たまには粉を変えるのも楽しいじゃない。


粉を変えれば当然パンも変わるからね。


昨日の午後に仕込んだのですが、

久しぶりに普通の小麦粉を触ると、その手触りの違いに驚きました。

気細やかと云うのか、

柔らかい、軽いと云う印象です。


これは面白い発見でした。

長い間、スペルト小麦粉だけ触って来た手が覚えているのですね。

Σ(=°ω°=;ノ)ノ


ガス抜きの時も、

手に触れる感覚が、違います。

今日は朝早くから出かける用事がありまして、

パンを焼いて焼き上がりの写真だけ撮って、出かけてしまったの。


だからまだ、味を見ていないのです。


ココナッツオイルと柚子ジャムで、3時のおやつにいただきましょか。

触ってみた感じは切り口フワフワでしたよ。


フワフワ、柔らか、

もっと柔らか・・・・

食パンのコマーシャルってそんな感じじゃない、


皆フワフワが大好きなのかな?

それで小麦粉も改革されてしまったか。


それとも、

コマーシャルで、

フワフワ、柔かが、美味しいよ・・・と思い込まされてしまったのか?



何はともあれ,我が家のパン。

しばらくは国産小麦入りで、

いつもよりちょっぴりフカフカのパンになりました。


















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