こんにちは。
今日も温かなサニーデイ。
寒い、寒いと脅かされているような気がします。
夏は暑い,暑いと脅かされ、天気予報って悪い方悪い方をとっていませんか?
寒いといって置いた方が、無難だからでしょ。
昨日、いろんな人のブログを訪ね歩いて、
面白そうな物を見つけました。
ネギのお料理。
ネギを適当な長さに切って、水で15分煮ると云うもの。
へーーー、
簡単でいいじゃない。
と、早速晩ご飯に作って出してみました。
昨年末に、ネギのぶっといのをもらって、土に埋めて保存してあるんです。
水で15分煮ると、ネギはとろとろに柔らかくなって、独特のネギ臭さはなくなります。
甘みがたって来て、おいしい。
甘味噌をかけて食べると良い、とあったので、
味噌も作りました。
で、お味噌をかけていただきながら、ふと記憶の底から聞こえて来る声に耳を傾けると、
「なんだ、これってぬたじゃない」
ネギぬた、ってお料理がありましたよね。
ワケギのぬたとか、ネギぬた。
母親が好きでたまに作ってましたっけ。
すっかり忘れて居りました。
ネギを煮るって,すき焼きくらいしか思いつかなかったです。
ぶっといネギがまだ10本くらいあります。
明日のパーティーに出すもの,決まりって感じ。
パーティーの時って、たいてい何か貰い物の野菜があって、助かってます。
ネギ,ショウガは体を温めてくれるから、
この時期たくさん食べましょう。
にほんブログ村
人気ブログランキングへランキングに参加しています。