圧力鍋でジャム作り☆ | 星の輪ネットワーク

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金 銀花の独学パン工房 .
山ぶどうから生まれた自家製天然酵母で焼くパンを楽しみ、緑に囲まれて暮らすワンダーフルな日々の出来事を綴ります。

ジャムを作るのに圧力鍋を使うと早くて便利ですね。

今朝はイチゴジャムを作りました。

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4パックのイチゴ、ヘタを取って重さを量ったら1,1キロありました。

100gの砂糖とレモン半個分の絞り汁を加えて、

圧力鍋に入れ、火にかけて圧力がかかり始めたら弱火で2分。

火を止めて、弁が下がり圧力が抜けたらふたを開けます。

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再び火にかけますが、今度は強火で煮詰めていきます。

この時、甘味をチェックしました。

少し甘味が足りない気がしたので50g追加。

焦げ付かないように木じゃくしでかき混ぜながら煮詰めます。


出来上がりは、お皿の上に少量のジャムを乗せてチェックします。



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お皿の上のジャムを木じゃくしでスッと切る用に筋を引いて見ましょう。

写真のように皿の部分が白く筋を引くように出てくるようなら出来上がり。

今日は12,3分かかりました。

固めのジャムにしたいときはもっと煮詰めると良いでしょう。

2ビン半のジャムがあっという間にできました。

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イチゴは近所の農園から分けていただきました。1,1キロ。

半個分のレモンの絞り汁。

砂糖は150g。

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今回使った砂糖はこれです。














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