昨夜からの雨が降り続いています。
今日は一日こんな日なのでしょうか。
朝から長袖を着ています。
先日は、つれ合いの誕生日に、リンゴのジャムをいただきました。
砂糖も使わず、煮詰めたリンゴはトロトロでした。
私は自分ではリンゴのジャムを作った事がありません。
つれ合いは、リンゴのジャムにあまり興味を示さず、
リンゴ食べるなら、生がいい、と言う方です。
そして、そのリンゴのジャムを開けてみて言いました。
これはジャムと言うよりもコンポートだね。
ジャムとコンポートってどう違うの。
彼が言うには、
お国ではコンポートというと、たいてい砂糖をつかわずに、
フルーツを煮たものだそうです。
そして、コンポートはパンにつけて食べるというより、
デザートとして、そのまま食べるか、
ヨーグルトとか、
ケーキと一緒とたべたりするそうです。
砂糖が入っていないので、基本的にはビンを開けたらすぐに食べきってしまう。
それがコンポート。
そうででないと、すぐに発酵してしまい、日持ちがしないのです。
それに対して、ジャムは、
砂糖を使っていますから、
開封後も何日か日持ちするので、
少しずつパンに付けていただいても大丈夫というわけなんです。
リンゴはとても甘く、煮るともっと甘味を感じます。
ですから、砂糖を入れたジャムにはあまり向かないフルーツだといいます。
リンゴに砂糖を加えると、
砂糖の味に近くなってしまいます。
だから、アップルパイに入れるリンゴも
砂糖は極力少なめ。
それか砂糖無し。
いつもならこの時期、プルーンのジャムをたくさん作りますが、
今年フルーツが手に入りません。
春からの異常な天候のせいでしょうか。
残念。
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