[タケノコ] ブログ村キーワード
最近近所に若いカップルが引っ越してきました。
その二人が、先日大きな竹の子を持って遊びに来てくれました。
もらった竹の子はあまり大きいので鍋に入らないくらいでしたよ。
竹の子の大好きなのつれ合いは大喜び。
いつもは煮物か、シイタケやブロッコリーといっしょに中華風のあんかけ、とかシチュウにします.
今回何しろでかいので、いろいろ違った調理法で楽しもう。
ということで、竹の子のカレーからヒントを得て作ったのがこれ。
家のつれ合い、カレー味が好きではないの。
カレー味が好きだといろいろと楽なんですがね・・・。(*^o^*)
さて、レシピです。
竹の子の根っこの方を薄くスライスして、短冊切りです。(小さいのなら全部でもいいでしょう。)
竹の子はあく抜きのした湯でをしてあるものです。
にんにく、しょうがを適宜。
ごま油を使います。
それと玉ねぎ、としょう油です。
作り方はいたって簡単。
フライパンにごま油をたらし、にんにくと生姜のみじん切りをいためて香りを出します。
薄くスライスした玉ねぎを入れて、玉ねぎが色づくくらいになったら、竹の子のスライスを入れます。
竹の子をじっくり炒め、しょう油をかけまわして味をつけます。
それで、出来上がり。
にんにくとしょうがの風味と、玉ねぎの甘さがしょう油と絡まって、竹の子の歯ざわりと上手くマッチし、とっても美味しい一品となりました。
ぜひ、お試しあれ。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
タカの爪を加えたり、頂くときに山椒の粉とかかけてもいいかも・・・・・ネ。
にほんブログ村