竹の子 レシピ | 星の輪ネットワーク

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金 銀花の独学パン工房 .
山ぶどうから生まれた自家製天然酵母で焼くパンを楽しみ、緑に囲まれて暮らすワンダーフルな日々の出来事を綴ります。

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最近近所に若いカップルが引っ越してきました。

その二人が、先日大きな竹の子を持って遊びに来てくれました。

もらった竹の子はあまり大きいので鍋に入らないくらいでしたよ。

竹の子の大好きなのつれ合いは大喜び。

いつもは煮物か、シイタケやブロッコリーといっしょに中華風のあんかけ、とかシチュウにします.

今回何しろでかいので、いろいろ違った調理法で楽しもう。

ということで、竹の子のカレーからヒントを得て作ったのがこれ。

家のつれ合い、カレー味が好きではないの。

カレー味が好きだといろいろと楽なんですがね・・・。(*^o^*)

さて、レシピです。

 ブーケ2 竹の子の根っこの方を薄くスライスして、短冊切りです。(小さいのなら全部でもいいでしょう。)
竹の子はあく抜きのした湯でをしてあるものです。

にんにく、しょうがを適宜。

ごま油を使います。

それと玉ねぎ、としょう油です。

作り方はいたって簡単。

フライパンにごま油をたらし、にんにくと生姜のみじん切りをいためて香りを出します。

薄くスライスした玉ねぎを入れて、玉ねぎが色づくくらいになったら、竹の子のスライスを入れます。

竹の子をじっくり炒め、しょう油をかけまわして味をつけます。

それで、出来上がり。

にんにくとしょうがの風味と、玉ねぎの甘さがしょう油と絡まって、竹の子の歯ざわりと上手くマッチし、とっても美味しい一品となりました。

ぜひ、お試しあれ。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

タカの爪を加えたり、頂くときに山椒の粉とかかけてもいいかも・・・・・ネ。音譜




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