竹の子 竜田揚げ風 | 星の輪ネットワーク

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金 銀花の独学パン工房 .
山ぶどうから生まれた自家製天然酵母で焼くパンを楽しみ、緑に囲まれて暮らすワンダーフルな日々の出来事を綴ります。

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この間いただいた竹の子。

今日は竜田揚げ風にしてみました。

あく抜きの下湯でした竹の子、今回も根っこの方のゴリゴリしたところを使いました。

薄くスライスして食べやすい大きさの短冊切りです。

あまり小さいと揚げるのが面倒ですので注意してください。

揚げる一時間ほど前に、スライスした竹の子を、しょう油とにんにくのすりおろしたものと合わせたタレにつけこんでおきます。

味のしみこんだ竹の子に片栗粉をまぶして油であげます。

おいしいので、つい食べ過ぎてしまう一品です。

お腹が痛くなるといけないので、ほどほどにしましょう。

ニコニコ

ぜひ お試しあれ。