今日も雪です。
昨日の昼ごろから降り始め、夕方にはあっという間に15センチくらい積もりました。
夜には止み、今日は晴天になるはずでしたのに、午前10時ごろより、再び雪になっています。
今日、平成22年2月2日、近所に住む友人の誕生日です。
2が四つ並んでいかにもおめでたい日にこの大雪。
私はリンゴのタルトを作りましたが、皆来れるのかな?
では久しぶりに作り方。
タルトの生地 薄力粉 200g
卵 2個
バター 60g(100gまで入れていいと思います。)
(少なくてもOK。ココナッツオイルに代えてもいい)
砂糖 40g (これも適宜。お好きな甘さで)
柔らかくしたバターに砂糖を入れてよく混ぜ、溶いた卵を入れさらに混ぜ合わせる。
空気を含ませるようによく混ぜ合わせること。
あらかじめふるっておいた粉を入れて一つにまとめ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
私はこの状態で、冷凍しておいた生地を使いました。
生地を延ばしてオーブンの天板いっぱいに敷き詰めます。
今日は18cmのパイ皿を使いました。
カスタードクリームをいれその上にリンゴのスライスを乗せます。
カスタードクリームの作り方(18cmのパイ皿に入れた分)
牛乳 150cc
小麦粉 約20g
砂糖 約20g
卵の黄身 1個
暖めた牛乳に小麦粉と砂糖をふるって加え、よく溶かします。
中火にかけて、とろみがついて少しプクプクしてきたら、黄身を入れてかき混ぜます。
黄身に火が通ったらなべを下ろして冷まします。
バニラエッセンスを加えてもいいでしょう。
最後にシナモンと三温糖、溶かしバターをまわしかけて、200度で15分、180度で5分の焼き時間にして見ました。
出来上がりを見ると少し焼きすぎかなって感じですかね。
ホイップした生クリームと一緒にいただきます。
そうでした。
Happy Birth Day to my friend.
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