リンゴのタルト | 星の輪ネットワーク

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金 銀花の独学パン工房 .
山ぶどうから生まれた自家製天然酵母で焼くパンを楽しみ、緑に囲まれて暮らすワンダーフルな日々の出来事を綴ります。

雪 今日も雪です。

昨日の昼ごろから降り始め、夕方にはあっという間に15センチくらい積もりました。 


夜には止み、今日は晴天になるはずでしたのに、午前10時ごろより、再び雪になっています。

今日、平成22年2月2日、近所に住む友人の誕生日です。

2が四つ並んでいかにもおめでたい日にこの大雪。

私はリンゴのタルトを作りましたが、皆来れるのかな?

では久しぶりに作り方。

ベル 

タルトの生地     薄力粉 200g
           卵    2個
           バター 60g(100gまで入れていいと思います。)
                  (少なくてもOK。ココナッツオイルに代えてもいい)
           砂糖  40g (これも適宜。お好きな甘さで)

柔らかくしたバターに砂糖を入れてよく混ぜ、溶いた卵を入れさらに混ぜ合わせる。

クローバー 空気を含ませるようによく混ぜ合わせること。

あらかじめふるっておいた粉を入れて一つにまとめ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。

私はこの状態で、冷凍しておいた生地を使いました。

生地を延ばしてオーブンの天板いっぱいに敷き詰めます。

今日は18cmのパイ皿を使いました。

カスタードクリームをいれその上にリンゴのスライスを乗せます。

クローバー

カスタードクリームの作り方(18cmのパイ皿に入れた分)

       牛乳    150cc

       小麦粉    約20g

       砂糖     約20g

       卵の黄身   1個

暖めた牛乳に小麦粉と砂糖をふるって加え、よく溶かします。
中火にかけて、とろみがついて少しプクプクしてきたら、黄身を入れてかき混ぜます。
黄身に火が通ったらなべを下ろして冷まします。
バニラエッセンスを加えてもいいでしょう。

最後にシナモンと三温糖、溶かしバターをまわしかけて、200度で15分、180度で5分の焼き時間にして見ました。

出来上がりを見ると少し焼きすぎかなって感じですかね。

ホイップした生クリームと一緒にいただきます。

そうでした。

Happy Birth Day to my friend.蝶々



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