今年も知人から沢山の柚子をいただきました。
少しまだ青かったので、黄色になるまでおいて、
柚子ジャムを作る事にしました。
(ゆずジャムの作り方)
<材料>
ゆず:20個(2kg)
グラニュー糖又白砂糖:600g
お茶パック
湯がきよう水
<作り方>
1.柚子をきれいに洗い、傷んだ所は取り除く。
2.水分をふき、ゆずの皮を薄くむきき、皮を細く千切りにする。
3,刻んだ皮を水からいれて湯がく。
4,苦みを取る為、この作業を5回か繰り返す。
(回数が多いほど苦味が少なくなります。)
5,その間に、白い綿の部分と果肉の部分を分けろ。
6,果肉を半分に切り中の種を取りだす。
7,ゆずの実を房ごと、果汁を入れてかくはんする。
袋の部分は小さく刻んでも良いし、私はクッキングカッターを
使用し、みじんにする。
8,種は半分程度をお茶パックに入れ、種と白い綿の部分とをゆで、茹で汁をとる。
(ペクチンを抽出し固まりやすくします。)
9,種はすて白い綿はクッキングカッターでみじんにする。
10.鍋に刻んで茹でた皮、実の部分、白い綿を入れる。
11,先ほどの綿のゆで汁と水をひたひたになる程度に入れ、グラニュー糖を
入れ中火で、煮立ったら弱火で詰める。
12,フツフツしてきたら弱火にし、木杓文字で混ぜながら途中アクは出たらとる。
13,煮詰める事一時間余り、とろみが出てきたらできあがり。
14,熱湯消毒した容器に詰める。
15,すぐにふたをして逆様にして、さめるまでおく。
こうすることで、空気が抜けて密閉状態になる。
16、冷暗所とか冷凍庫で保存。
おいしいゆずジャムが出来上がりました。
私は小分けにして冷凍保存し、食べる前に自然解凍し短期間で食します。
沢山の数だったため3時間余り掛かりました。
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