ホワイトデーは過ぎてしまったけど
今日、旦那さんと息子が
ホワイトデーに…とケーキを買ってきてくれました。


{1896C650-55D7-4586-9A9C-7A2DB0A4A4F6:01}


手前のが息子で
モンブランが旦那さんセレクト。

奥のロールケーキは 家族の分
(●'∀`人'∀`●)


美味しい珈琲 淹れてもらって
甘いケーキと至福の時間(๑´ڡ`๑)♡”



旦那さん、息子よ
ありがとう。



✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚



そうとは知らない私は
そんな中 甘いパンを焼いておりました。


クリームチーズとドライのクランベリー・ブルーベリー・レーズンを巻き巻きして…

糸でスパッ‼︎‼︎  と

{CF1A791B-A147-4B85-A9F8-FD33EBA62387:01}


必殺 仕事人みたい。。。
(と、思ってしまう私は昭和の女。笑)


スパッ!スパッ!と 切られた生地たちをスクエア型に詰めて
グラニュー糖をぱらぱらぱらぱら…



{505672AE-F326-470B-86A1-97A02E97BA82:01}



ほわんほわんのスイートなパンが
焼けました~ヽ(*´∀`*)ノ.+゚




焼きたてを息子が 『うまっ♪』って食べて
私はケーキで容量オーバー(笑)





ポカポカ暖かい日曜日に
旦那さんと花壇の雑草を抜いたり 芽が伸びてきた球根を見て喜んだり…


焼きたてのパンと
優しい気持ちが詰まったケーキ

カロリーはオーバーだけど
しあわせだなぁ(//´◡`//)って、しみじみ思える日曜日でした。



今朝 テレビのニュースを見て驚きました。
四国・九州地方のみなさん
大丈夫でしょうか。。。


余震など無いと良いのですが…。






{478EA916-D850-436A-82C1-82D4C14D6633:01}



フォカッチャとプレッツェルで朝食。

フォカッチャはイーストです。
プレッツェルは あんこさんレシピだけど
ちょっと発酵させ過ぎちゃったかも。
ルヴァン種で焼きました。


酸っぱいルヴァン種で焼いたのに
ものすごく甘味のある美味しいプレッツェルに驚き!


また きちんと作り直してみたいです。








さておき…

震源地に近い地域にお住まいの皆様
どうか被害にあわれていませんように。。



昨日は3月11日。


テレビや 皆さんのブログで
あの日の事、そして今、これから…

いろいろと感じました。。



胸がギュッとなります…




震災を経験していない私には
到底 想像も出来ない苦しみや悲しみや
憤りがあって、自分なんかがどうこうコメント出来る事ではないのだけれど

子供の頃から 東海大地震が起こると言われ続けて育ってきた私にとって
いつ 自分の身にも降りかかってもおかしくない事でもあります。




自分一人にできることは本当に本当に小さいけれど、あの日を忘れずに 心に優しさと希望を持って、今ある命を大切に生きていきたい

そう思いました。。




3.11検索させていただきました。
教えて下さってありがとう。




.。.:✽・゚+.。.:✽・゚+.。.:✽・゚+.。.:✽・゚+.。.:✽・゚+





今日は我が家にとって勝負の日。

次男の高校受験日です!!


母ちゃん、精一杯の『がんばれ!』の気持ちを込めて お弁当作りました。


{EB79C69C-938C-4ECA-B8EF-BC755F2EF523:01}



*ヒレカツ・エビフライ
*だし巻き卵
*アスパラとウィンナーのバターソテー
*竹輪の胡瓜詰め
*プチトマト



落ち着いて 普段通りにすれば大丈夫。
がんばってね  息子よ!!




ルヴァン種で山食を焼いてみました。

{4E202C41-ECE9-432E-9DF2-E15F5F2DADCE:01}


一次発酵は8時間位で二倍に。

でもホイロに何故かめちゃくちゃ時間かかったぁーヽ(;´Д`)ノ

もう、途中で眠くなって焼き上げる気力消失。。。

オーバーナイトで二次発酵してやったわい


{55E3FFAF-E1B8-4909-A842-861B181E480A:01}


そのせいか…
思春期の野球部員のような青春真っ只中なお肌になってしまった。。


一応、両面 釜伸びはしてくれてるケド
青春真っ只中なわりには元気ない伸び。








{6E32CF5D-F6F3-4C9B-BEF6-79C46F20A1D0:01}


手割りしてみてオドロキ!
ビックリするほど しっとりしてるっ!

これがルヴァン効果なのかな…?!



たまらずお味見( *´艸`)


…(´◦ω◦`)?!


酸っぱい。。




後味が わりかし酸っぱい!



これは…


ライ麦ルヴァン種だから酸味はあるはず。
この酸っぱさは正解なのかな。

それともホイロ取りすぎたからかな。

なにぶん初めてのルヴァン山で、よくわかりませぬ。。(´・ω・|||)




うーん、でも ブツブツお肌はさておいて
クラストの焼け方もクラムのしっとり具合も すごくいい感じなんだよなー。


これはまた焼いてみるしか正解はわかりませんねヾ(・∀-`;)






とりあえず、息子の朝食に
大雑把過ぎるサンドイッチを(笑)

{69887181-7593-48D6-8F10-C787884A3D80:01}




今日も読んでくれてありがとうございます
(o'∀')从('∀'o)


先日体調を崩してしまったワタシですが
久々に悪寒と関節痛にうなされながらも
2日寝たら バッチリ元気になりましたー
(o・ω・o)ゝ

インフルの可能性も頭をよぎったけど
なんともなく済んでよかった。。
ご心配おかけしました(*・ω・)*_ _))ペコリン


✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚


ずいぶん焼いてから日にちが経ってしまいましたが…
あんこさん的ライ麦ルヴァンで焼いたレーズンカンパです(´∀`)

{7E02DE0D-16EB-4C05-8724-7AEEA6DD53F8:01}



ラム酒漬けにしていたレーズンが入って
より香り高くしっとりとした印象


美味しくて ペロリと完食してしまいましたー(笑)


{BE93EB2F-1375-4A48-A9F7-EB49C631FD79:01}





こちらは別の日に焼いたカンパ

こちらもルヴァン種です。

{60E71FA9-DF80-450B-811A-839B11D912F9:01}


あんこさんのレシピで焼くカンパは
あくまでも私の技術的な問題で
蒸気が多すぎるのかなぁ…と
いろんな焼き方で焼いてみてました。



今回のこのカンパーニュは
表面のテカりも 張り付いた感じもないし、私にしてはなかなか良い感じに焼けてますっ☆(*⁰▿⁰*)



実はこれ、蒸気無しの焼成なんです!

…と言うとビックリですよね。

ちょっともったいぶっちゃいましたが
実は、ストウブに入れて焼いたんです!


ストウブを予熱の段階から蓋つきで入れて天板と一緒にガンガン予熱。

二次発酵させた生地を、オーブンシートごと鍋に入れて蓋をして焼くのです。
スチームなどは一切無し。
生地の水分が、ストウブの中で充満して
しっかりクープも開くんですね!
驚きました。


最初は250度で15分、蓋を取って230度で13分程で焼いたら、底のクラストがとても分厚くなってしまったので

2度目のこの写真のカンパは
250度で13分、鍋から出して230度で13分で焼いてみました。


まだほんの少ーし底が硬い感じがあったので
次は250度で焼く時間を減らして試してみようかな。



{77B26E4C-136D-43CA-B211-170340074C30:01}


食べかけ画像ですみません(笑)
レーズンバターが合う~♡

アボカド・しめじ・プチトマトをソテーしたのを 目玉焼きに絡めながらのっけて
ムシャムシャと朝ごはんにいただきました
( ´艸`○)



あんこさんレシピのカンパーニュ
ホントに美味しくて、もうすっかり定番化してます!
今日はライ麦ルヴァン種も種継ぎして
レーズン酵母の中種もリフレッシュして
新しくマンゴー酵母を起こし始めました。


早くもプツプツと細かい気泡が見え始めて
それがまた可愛らしく愛しいぃ( ´艸`)




今日はいつもの珈琲屋さんで 美味しい珈琲豆も買ってきたし
できればもう少し早起きして
平日もゆったり朝ごはん楽しみたいなー。。((。´ω`。))


寝坊助揃いの我が家の朝は いつもドタバタなのですー((ヽ(;´Д`)ノ))
4月からは早起きがんばろ←明日からではない(笑)