いつだったか
ちょっと前に、ルヴァン種でベーグル焼きました d('∀'o)

粉は確かE65



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これIGで 教えてもらって
生地に オレオを砕いて混ぜ込んでみたんです(●⁰∀⁰●)


だいたい捏ね上がったところで
オレオを クリームも一緒にザクザク砕いて ちょっと馴染むまでコネコネ。

あまり捏ねすぎないように気をつけると
キレイなマーブル模様になるの~♡
あ、私のは あんまりキレイじゃないけど(笑)(;´∀`)


中も渦巻きになってて可愛いヨ♪


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おっと!かじりかけで失礼( *´艸`)


オレオベーグルに マスカルポーネと
ハニーナッツを乗っけて朝ごはん♡


オレオの甘いイメージとは異なり
ベーグル自体は甘さ控えめだから
ガッツリ甘~いトッピングでいただきました( ›◡ु‹ )






それから。。


こちらのシフォンは 
なかしましほさんのレシピを
ココアでマーブルにアレンジしたもの。

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外す時に 底の部分が ちょっと崩れちゃったけど、
めちゃくちゃふわふわでおいしかったー
♪(*ノ∀ノ)


シフォンは失敗ばかりで
なかなか作ろう!って気持ちになれないんだけど、
たまにうまくいくと その分めちゃくちゃ嬉しい(*≧∀≦)

調子に乗って また作ろうかな♪(笑)




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セントル ザ・ベーカリーのレシピ本から
角食リベンジ!



今回は 焼き過ぎないように注意して
1.5斤などという無謀な事は避け(笑)
1斤で焼いてみました。


正方形の型を持ってないので
このカタチ。


手前の丸パンは 余り生地です。


レシピ本で、余り生地が出る配合っていうのも ちょっと変わってるよね。

ついつい忘れて二分割しちゃうw





焼きあがって 蓋を開ける瞬間はドキドキ~!

ちゃんとホワイトラインも出て
焼き色もおいしそ~(⺣◡⺣)♡*




……と、思ったのも束の間……


みるみるうちにトップにケービングがぁぁ
((ヽ(;´Д`)ノ))ヘコムー


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ここまで凹んでしまいましたー( 川꒪□꒪)







仕方ないので。。

この凹みを生かしてお絵描き…


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あーー((ヽ(;´Д`)ノ)) 二ジムーー


マスカルポーネのキャンバスに
珈琲ソースで描いたお顔は

ニジムー




✄---✄---✄---キリトリ---✄---✄---✄



***最近、IG始めてみました♡
もし やってる方いらっしゃったら
そちらの方も覗いてやってくださいまし
|д・)  @mine811でーす***



この前 Gmailにオススメメールがきてていいな~って思った本。



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あ、この本 欲しいなぁー♡
いいなー買ってーー


って、隣にいた長男に言ったら
あっさり『いーよ』ってポチッってくれた!

ヒャッホゥー♪♪♪
アヒャヘ(゚∀゚*)人(*゚∀゚)ノアヒャ


それが日曜に届きまして
早速  角食を焼いてみました!

まずは本の通りにやってみようと
久々に手捏ね。


湯種だし、1斤のレシピを1.5斤に増量したせいもあって
ベッタベタベタ大~変(笑)


しかもほとんどが叩き捏ね。

音がうるさいのなんのヽ( ;´Д`)ノ

じーちゃんが『うるさい!』って怒り出さないように気を遣いながら(笑)なんとか捏ね上げましたよ。



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夜焼きなので写真暗いね。


それを差っ引いてもご覧の通り
焼き過ぎたーーー(つд⊂)ショックー!




1.5斤だから、焼き時間を本より少し長く45分にしたんだけど、40分位で良かったかな。




それに、成形も 今までやったことない丸め方で 写真と説明見てもちょっとよくわかんなくて
生地を痛めちゃったかも。。





そんなこんなで、初めてのセントル角食はちょっと失敗の巻  だったけど
クラムは ものすごいふわんふわんで
ヒキもあっておいしかったー(◍>◡<◍)





田舎もんのワタシは、セントルのパンなんて都会のパンは見たことも食べたこともないんだけど
ゆめちからを使った食パンが有名なんですか?(←誰に聞いてるw)



ゆめちからの代わりに
家にあった はるゆたか100%で焼いたから
レシピ通りではなかったけど

このふわんふわんさには感動しましたw



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深夜の焼き上がりで
強い蒸気抜きが出来なかったからかな

ケービングが出ちゃった


さらにクラム焼き過ぎも重なって
カットがすんごいやりづらかったー。

次は絶対 焼き過ぎ注意!



そんなこんなでギザギザカットで
サンドイッチの朝ごはん♡

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ふわんふわんのクラムと
アゴが疲れる焼き過ぎクラスト(笑)



あー。早くリベンジしたいっ

これは ちゃんと焼けたら絶対もっと美味しいもの(*/∀\*)


食パンのアレンジも沢山載っていて
いい本を買わせた買っていただいたわ♡




ありがとん♡((。´ω`。))



お久しぶりですっ(。・∀・)人(・∀・。)

今日から4月!

しばしの休息を経て、心機一転復活ですっ
(休むと言った割にはやっぱりスグ戻ってきちゃいました・笑)








パンは ぼちぼちと焼いてまして
久々にクロワッサンも焼きました♡

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細かいとこは置いといて
久しぶりのクロワッサン

バターたっぷり、サクサクでおいしかったー(>ω<w)♡


取り掛かるまでが 腰が重いけど
食べるとまた焼きたくなっちゃうなー♪




あと、大好きなこのパンも。

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キャラメリゼ胡桃入りの食パン~( ›◡ु‹ )


胡桃は大きめにカットして
食感を楽しみます♡

そのままでウマイ!

でも、軽くトーストして バターじゅわわんとさせても これまたウマイ!


それから…


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あんこさんのプレッツェルやら





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ルヴァンでカンパやら




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へなちょこバゲットやら


焼いてました(笑)





また よろしくお願いします♡+。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚




ドライマンゴー酵母 完成しました!

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かなり ねっとりした感じになってて
果肉の中にも気泡がボコボコ。

香りも甘くトロピカルで おいしそうです♡(まだ味見はしてないけど)



*・゜゚・*:.。・*:。.:*・゜゚・*



こちら↓↓はGレーズン酵母で焼いた
あんこさんの ちぎりドッグパン
(●´∀`●)


私が このパンに出会ったのは
あかのすけさんのブログ!
(勝手にお名前出してゴメンナサイ)

衝撃画像に釘付けになりました(笑)

あかのすけさんのブログで
あんこさんのブログを知ることになったのです。

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それから今に至り、ようやく念願の
ちぎりドッグパンを焼くことができました~!!



これこれ↓

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これがやってみたかったのよね~(笑)


マルチグレインが少し足りずに
スーパーファインハードを足して

大好きなシードミックスは たっぷりと。
(1番奥のおじいちゃんの分だけ、シードミックス無しで。)



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キャベツ炒めは、こむぎちゃんブログで拝見したカレー粉プラス♡

粒マスタードのピリリとした酸味が
甘く香ばしいパン生地に合う合う~♡
(ケチャップは残念!切らしてました)

やっぱり
期待を裏切らないっ
こりゃあ

おいしーぞーー!!(*≧∀≦)




ブログを通して、いろんな方からの刺激を受けて 毎日のパン焼きが どんどん楽しいものになっていきます。


本当にありがたくて うれしいこと。




こんなブログだけど読者登録してくださる方もいらっしゃって
申請いただく度に嬉しく思っています。

それから、いいね もいつもありがとう
(●'∀`人'∀`●)♪









私事なんですが
ちょっとの間ブログお休みしようと思ってまして…
まだ、どうなるか分からないですが
とりあえずごあいさつを…と
(*・ω・)*_ _))ペコリン


その間も せっかく完成した酵母を無駄にしないようにパンは焼いていきたいと思ってます。


こんな事言ってても
すぐ戻ってくるかもしれないので
そしたら
『早っ!もう復帰かよ!笑』
とツッコミ入れてやってください(笑)



では…ちょっとだけバイバイです
ヾ(´∀`○)ノ