次男の卒業式。

無事に終わりました❁.*⋆✧°(●´ᆺ`)


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タケノコのようにグングン伸びた身長
手も足もすっかり大きくなって
あっという間に中学も卒業。。


成長したのは身体だけじゃなくて
この三年間で、心もずいぶん大人に近づいたよね。


悔しかったこと、辛かったこと
いろんな事があったと思うけれど
そういう想いは全て自分の糧になるよ。


友達とふざけたり笑いあったりして
楽しげにしている息子の姿を見れる事が
どんなことよりも嬉しいと
改めて思った一日でした(●´ω`●)






式の後は、息子は クラスの仲間で出掛け
私はママ友ちゃんとランチ♡


今日は 卒業式だから♪って口実つけて
ちょっとだけ豪華ランチを楽しみました♪
( *´艸`)むふー♡


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5日後に いよいよ公立高校の入試!

体調万全に整えて…




と、思ってた矢先
なんか私がヤバイ!(((( ;°Д°))))

ここんとこ 頭痛いの続いてて
今日も朝から薬を飲んだんだけど
なんだか夕方から関節まで痛くなってきて寒気がゾクゾクー(xдx;)


なので今日はもう寝よう!



卒業式の記録だけは今日中に残しときたくて。。
全くもって個人的なコトだけど読んでくれてありがとう~( ´艸`*


それから。。いいね♡もいつもありがと~
体調戻ったら、私もお邪魔させていただきまーす(・∀・)/

では おやすみなさい♡





店先に可愛らしい苺が並ぶと
なんだかウキウキしちゃいます。

今までは、そんな苺を見ると
『ロールケーキ?苺ムース?タルト?』
って、お菓子を作りたい気持ちになっていたのに
この頃はすっかり 旬の果物を見ると
『酵母おこさなきゃ♡』
って思っちゃう(笑)



今日は、そんな可愛い苺ちゃんでおこした苺酵母のエキスと元種、
それにフレッシュな苺まで練りこんだ苺づくしのパン♡



太田幸子さんのレシピ本より
いちご酵母のファンデュです( *´艸`)


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酵母おこし、元種作り、生地作りに焼成…
すべての過程で苺の甘い香りがします。*・♪

何のパンを焼いてるか全く知らない息子がキッチンを通りすぎる時に
『なんか、苺の匂いがする。』
って言ったほど!




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そんな春色の可愛いパンなのに
私ときたら…


ベーグルと同時進行で作ってて
うっかりして
ホイロをベンチタイム程度しか取らないまま流れで焼成してしまう…という 
とんでもない失敗をやらかしてしまいましたΣ(゚Д゚ノ)ノ


かなりのブス子ちゃんになっちゃった(苺よ、スマン!)






今朝、ミルククリームと苺を混ぜたものを挟んでいただきました( 〃´艸`)


(自分への補足:今回はレシピを少しだけ変えて薄力粉を足し、あんまりモチモチ過ぎないようにした。)



また少し寒さがぶり返して
お天気も崩れるみたいだけど
その後の晴れの日を楽しみにがんばろっ


では、今から夕飯作って
今日はロング勤務出動してきまーす
(。-∀-)ノ"




久しぶりの山食( *´艸`)
こちらもGレーズン酵母です。



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元種に全粒粉が入ってるから
ほんのり粒つぶがあるよ。

すごーくしっとりふわん♡
やっぱり食パンがスキ~( 〃´艸`)



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発酵を待つ間、リビングで本を読んでたら
息子が『肩揉みしようか』って言ってくれて(※´Д` ※)


ここ数日、頭痛いのが続いてて
肩凝ってる感じだったのー。



最近、ぐんぐん身長が伸びてる次男の肩もみは 力加減も程よくて
『さすが、上手いね~!』
って言ったら
どうやら時々 兄に肩もみさせられてるらしい。。 (||-д-)



兄貴の肩は分厚くて疲れる
とボヤいておりました(笑)



パンの上がりを待つ間の 幸せな時間でした~。*・♪






    *おまけ*
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         偶然 写り込んでたリンさんw





あんこさんのライ麦ルヴァン種での初焼きはカンパーニュ!



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見た目はスルッとスルーして(オヤジか)


中は どんなだろ~?!
味は どんなんだろ~?!( *´艸`)


早くカットしたい気持ちを抑えて
冷めるまでウズウズ



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おおーーー!
かなり好きな感じに焼けておる!



すごく しっとりして弾力がありますよ。
香りも味も 酸味がしっかりあるけど
嫌な酸味じゃなくて、ほんと 程よい感じです。

端っこだけの味見のつもりが
3切れも食べちゃった(笑)




これが継いでいくうちに どんどんまろやかに柔らかい酸味になっていくんですね。

これは楽しみだなぁ♡



しっかりお世話していかなくちゃ!
(`・ω・´)ゝ




中種、結構な量 出来上がったので
早速 第二弾も仕込んでみました。


粉をちょっと変えて、今度はレジャンデール+北海道全粒粉+アーレファイン

クリスマスのシュトレンに使う予定だったラム酒漬けのレーズンも混ぜ込んで。。


今度は どんなお味に焼き上がるかな~




✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚




並行して、先日おこした苺酵母での中種作り
ふわんと香る苺の甘い香りで
こちらも どんなパンを焼こうかワクワクします( 〃´艸`)


暖かくなって、春が もうそこまで♪
って思うと、いろんなことにワクワクしてきちゃうな~♪


昔は 人見知りだった私は、新学期が始まるのが嫌で 春はドキドキ不安な季節だったんだけど。。

今では『人見知り』って言うとギャグかと思われてしまうオバさんと化していますがね(笑)



そんな出会いと別れの春

次の週末は息子の卒業式です。*・♪

あっ!!
スーツのスカート、ちゃんと履けるか確認しとかなくっちゃ!!(°д°;)


 
Gレーズン酵母で
伊予柑ピール入りのベーグル焼きました
( ´艸`*)


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ねじねじしてムギュ♡

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カットすると、伊予柑ピールのオレンジが可愛い~(癒される~)

クリチにも細かく切ったピールを混ぜて
トースターでパリッと焼き戻したベーグルに たっぷり挟んで…


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あとは、大口開けてガブリエル!

あー♡おいひーっ♡




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こちらはプレーンベーグルさん。

これも ねじねじ してあるけど
あんまりわからないですね(笑)


ベーコン、たまご、レタスでサンドにして朝ごはんに。
ボリュームたっぷりでした。





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それから…
チョコマーブルのプチカンパ



あんこさんのレシピですが
仕上がり全然ちがうやーん!(笑)

なんかダレちゃって。(過発酵だったカモしれない)


でも、それでもウマウマ♡

チョコレート、次は もうちょい入れちゃお~♪( ›◡ु‹ )





明日は いよいよ、ライ麦ルヴァンで
カンパ焼きたいと思いますっ!!