実は、映画が好きです。
いま、一番見たいのは、「すずめの戸締り」
島で見れるといいなあ、と思いながら。
新海誠監督の「君の名は。」、
大好きな映画で何度も何度も見返しています。
なんで、好きかって?
そりゃあ、口噛み酒が出てくるからです!
この映画のおかげで、
「みき」の認知度はあがったなあ、と思います。
「みき」と言えば、口噛み酒、という人もいるくらいですから。
「君の名は。」を何度も何度も見て、口噛み酒のつくる工程などを考えるヨーコです。
あ、米は意外と米は固めなのかあ~、意外と噛まないんだなあ、とか。
島のオバァからは、粟を噛んで作った話を聞いていたので、なんとなくお粥状態の米のイメージだったんですよね。
顎が痛くなるほど噛んだ、という話もありましたしね。
それで、今回の議題ですね。
口噛み酒は何色なのか?
映画では、透明に見えます。
向こうの景色が見えているような色合い、サラサラと流れるお水のように描かれているように感じます。
口噛み酒は、透明なのだろう?
そして、さらりとした状態なのだろうか?
と、疑問なんですね、ヨーコさんは。
私の勝手なイメージ的に、やっぱりみきの色、乳白色で、まったりとドロリとしたイメージなんですね。
池間島の「ミルク酒」は、みきの代用ではないか?
という話もしてきましたが、
ここにも「白濁」という言葉が出てきます。
そうか、透明なのか?
口噛み酒は透明なのか?
それとも、長らく時間を置くことによって、白濁したものが透明になるのかも?
そういえば、
来間島のオジィにきいた話があったなあ。
豊年祭で振舞われた「みき」を畑に埋めて、って話。
約1年ほど埋めていた、と聞いたけど、何色になっていたのかな?