夢を叶えるレシピ③ 人生を変える出会い② | 淡路島の幸せが集まるおもてなしサロン 〜夢を叶える料理教室〜

淡路島の幸せが集まるおもてなしサロン 〜夢を叶える料理教室〜

自宅料理教室「おもてなしサロンPetitAmourE」

自然豊かな淡路島で採れた旬野菜を使ったレシピとテーブルコーディネートをご紹介。

知らない土地で自宅サロンをオープンし、1年で100名以上の生徒数を集めた経験から、「夢を叶えるレシピ」も執筆中!

こんばんは、おもてなしサロンプチアムーレの照山美希です。

 

今日は、本当にたくさんの方に、ご意見、励ましのお言葉や、心温かいメッセージを、頂戴いたしました。

 

いろんなご意見から様々な学びがある中で、改めて、私はいろんな方に支えられているのだと、心温まる思いで、胸がいっぱいになりました。

 

私の周りには、いつも応援してくれる人がいる、皆さんの温かいお気持ちに、感激した1日でもありました。

 

メッセージを下さった皆さま、本当にありがとうございました!

 

そして、私自身、今回の経験が、自分の成長に繋がったのではないかと思っています。

これからは、いろんな立場の方が見てくださっているという視点を持って、伝えたいことが伝えたい人にちゃんと伝わるような文章を書けるよう、心がけていきたいと思います。

 

そして、そんなに影響力のないと思っていた、私一人の発言を、こんなにたくさんの方がみてくださっているということを知れた経験にもなりました。

 

いつも読んで下さって、本当にありがとうございます。

 

これからも、読んでくださる方に感謝して、書き続けていきたいと思いますので、

どうぞよろしくお願い致します。

 

 

今日は、夢を叶えるレシピ③ 「人生を変える出会い」の続きになります。

 

12ヶ月のテーブルコーディネートと共に、12のレシピにしてお伝えしていく、

「夢を叶える12のレシピ」

 

今回は、私が今の「おもてなしサロン」を始めるきっかけになった方との出会いのお話です。

ぜひ、お読みいただけると嬉しいです。

 

 

 

夢を叶えるレシピ③ 人生を変える出会い②

 

 

6月のテーブルは、エスニックのコーディネート。

今年のテーブルコーディネートはバリスタイル。

いつもと違った異国の雰囲気を、味わっていただきました。

 

 

 

 

4年程前、私が料理を好きになった頃、主人とあるお店にご飯を食べに行った。

 
たまたま入ったそこのお店は、「マクロビオティック」の料理屋さんだった。
 
お肉、お魚、乳製品を使わない、野菜を中心とした料理。
うちの実家のご飯は野菜少なめの肉食で、もちろん玄米なんて食べたことがなかった。
その料理は野菜だけであっても美味しく、初めて食べた玄米も美味しくて、もともと3日くらいは普通に便秘だった私が、そのご飯を食べて、便通が良くなり、これはすごいと思った。
 
(そのときの記事はこちら)
 
早速その日の帰り道に玄米を買って家で炊いた。
初めて炊いた玄米は、水加減が多くてべちょべちょになってしまったけれど、
マクロビオティックについてもっと知りたいと思い、本をたくさん読んで独学で学び、いろんな事を知った。
 
マクロビオティックを広められた久司氏の山梨にあるスクールにも行こうか考えたくらいだった。
 
 
そして、私の中で、お肉は良くないものなのだという認識が高まっていった。
母に何と言われようと、マクロビの考え方を100%信じきっている自分がいた。
 
主人と一緒に暮らすようになって、主人もこの考え方に共感してくれた。
 
そして、お肉やお魚を使わない、菜食生活を続けた。
 
玄米も初めはスーパーで買っていたけど、たまたま八百屋のおばちゃんが、玄米を食べるなら無農薬の方が良いと教えてくれた。
 
外食ではお肉も食べていたので、完全にマクロビをやっていたわけではなかったものの、お肉も魚も、卵も牛乳も、全部使わずに作る料理は、料理好きの私にとって、何処か物足りないものがあった。
 
 
自宅でサロンを開きたいと思ったときも、初めは野菜料理の教室にしようと思った。
ヴィーガンやマクロビの教室に行ったりもした。
 
そのときは、菜食生活が絶対に良いと、もっとこの考えが広まれば良いと思っていた。
 
 
そんなとき、ある料理教室の先生のところに行った。
 
どんな料理教室本にも巻頭に載っている、
 
日本で一番予約の取れない料理教室、「ボアメーザ」の若林三弥子先生の教室だった。
 
初めは、一番を知りたい、そんな想いで会いに行った。
 
そのときから料理教室をしたいと思っていた私が 、これまでいろんな教室に行った中で、先生との出会いは、私の人生を変えるきっかけともなるものだった。
 
(先生の教室 ボアメーザ に初めて行ったときの記事はこちら)
 
 
先生は、いつも笑顔で、私が今まで会ったことのない、女神様のようなオーラを発している方だった。
 
お会いしてすぐ、こんな女性になりたい、そう思った。
 
そして、初めて知ったテーブルコーディネートという世界観に、魅了された。
 
私も先生のような女性になりたい、こんな料理教室がしたい、そう思うようになった。
 
先生に、私がマクロビをやっていて普段はお肉を食べないという事を伝えたら、先生は「お肉も身体にとって必要なものなのよ」と教えてくれた。
 
私は菜食が良いと信じていたので、そのときは頷きつつも、心の中ではまだ信じることが出来なかった。
 
 
そして、マクロビ生活を続けて1年程経った頃、少しずつこの食事に疑問を抱くようになってきた。
 
もっといろんな食材を使って、いろんな料理を作りたい、そう思うようになった。
 
そういう考えになれたのは、若林三弥子先生に出会ったことがきっかけだったと思う。
 
 
今まで、これはダメ、あれはダメで作っていた私の料理の世界が広がった。
 
 
一つのことに囚われることなく、いろんな視野を持って、いろんな世界を知った上で、
自分が良いと思うものを選択することが出来たら、
きっと本当にやりたいことを見つけることが出来ると思う。
 
菜食を続けていても幸せだったかもしれないけれど、
この出会いがなかったら、今の「おもてなしサロン」はやっていなかった。
 
私のおもてなしサロンの原点、若林三弥子先生には、感謝しても仕切れないくらいです。
 
 
今は発信することの方が多くなったけれど、これからも、いろんな意見を取り入れて、
学んで、自分が良いと思うものを、選択していきたいです。
 
 
 
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夢を叶えるレシピ③「人生を変える出会い」
 
〜材料〜
・動ける身体
・一つのことに囚われない心
・受け入れる心
・自分を信じる心
 
〜作り方〜
①自分が興味のある、やりたいと思う分野で、いろんな人に会いに行く。
②いろんな人の意見を聞いて、取り入れてみる。
③その中で、自分が信じてやり続けたいと思うことを選択する。
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★生徒さまからいただいた嬉しいお声をご紹介させていただきます。

「教室に来るのが毎月の楽しみです。」

「いつも素敵なおもてなしありがとうございます。教えてもらった料理を家で作るので、家族みんなが毎月の教室を楽しみにしています。」

「ほっこりとした居心地の良い空間に癒されました。誰かの喜ぶ姿を想いながら作るといった気持ちを思い出させて頂きます。」

「いつも素敵な時間をありがとうございます。これからもよろしくお願い致します。」

「毎月自分へのご褒美だと思って来ています。」

「教室の時間が癒しの時間で、毎月教室があるから頑張ろうと思えます。」

 

などなど、本当にいつも嬉しいお言葉をいただき、ありがとうございます。

お越しくださっている生徒さまが良い方たちばかりなので、初めて来る方も皆さん安心してレッスンを受けておられます。

 

「初めは1人で勇気が出ず、予約するまでに何ヵ月かかかった。」

とおっしゃる方もおりますが、1回お越しになってからは「もっと早く来れば良かった!」と今では毎月お越しくださっております。

 

少人数制でアットホームな雰囲気なので、初めての方もお気軽にお問い合わせください*

 

 

 


★よくあるご質問 

~生徒さんの年齢層は?~

幅広いご年齢の方にお越しくださっておりますが、40〜50歳位の方が多いです。

 

~料理が苦手でも大丈夫?~

生徒さんの中では、普段料理をしない方もたくさん来られています。教室はデモンストレーション形式なので料理が苦手とおっしゃる方も気楽に来れるとおっしゃっていただいています。料理はしないけれど、教室に食べに来ているという方もいらっしゃいます^^

また、教室では手に入りずらい食材や調理法は使用せず(自然栽培の珍しい野菜については教室で販売しております。)自宅でも簡単に作っていただけるようなレシピをお伝えしております。生徒さん皆さん家で作ったとご報告くださっています。

 

~1人でも大丈夫?~

生徒さんの殆どの方がお一人でご参加くださっています。

まずは自己紹介をしていただいているので、すぐに打ち解けられます。

「教室での出会いも楽しみの一つ」と言ってくださっているのでぜひお一人でも気兼ねなくお越しください^^

 

 

〜会員未登録の生徒様へ〜

7月から完全会員制のサロンとなります。

詳細につきましては、HPよりご確認ください。

これからもたくさんの皆さまに教室にお越しいただきたいと思っておりますので、ご検討中の方はぜひ会員登録いただけますと幸いです、どうぞよろしくお願い致します。

http://terumiki331.wixsite.com/petitamoure/lesson-1

 

 

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 自然栽培野菜について

私の料理教室では主に地元で採れた旬の自然栽培野菜を使用しております。

野菜本来の力で育った栄養価の高くて美味しい野菜を、農家さんから直接仕入れております。

生産者さんの愛情のこもった、身体に優しいお野菜を、ご自宅でもぜひ取り入れていただけましたら幸いです。

ビオアグリ

7月から紹介制になり、ネットショップは閉鎖となりました。

プチアムーレ会員様はレッスンにてお求めいただけます。

※自然栽培とは、化学肥料、農薬不使用(有機栽培)、さらに動物性有機肥料・堆肥も一切使わず、本来土が持っている力を生かし、太陽・水・土の力だけで栽培する方法です。

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