こんにちは(^-^)/
今日は大雪の為、会社を早退させていただきました
みなさんお帰りなれましたでしょうか?これからお帰りの方は気を付けて帰ってくださいね><
昨日は有休をいただいて、北鎌倉にある若林三弥子先生のお料理教室「boa mesa(ボアメーザ)」へ行って参りました!!
私、会員登録はしているのですが、レギュラーメンバーにはなれていないので、
キャンセル待ちが開始する時間をスタンばって、なんとか予約が取れましたっ!
実際に伺って、キャンセル待ち500人以上という人気の理由が分かりました…!
お家に入ったらすぐ三弥子先生が「いらっしゃいませ」と、とびっきりの笑顔でお出迎えしてくれました
そして、ウェルカムティーでお茶をいただきながら、生徒さんたちの自己紹介!
初めての参加だったのですが、みなさんの前でご紹介させていただき、すぐに馴染める雰囲気を作ってくださいました!
生徒さんが500人以上いらっしゃるのに、三弥子先生はみなさんの名前を覚えていらっしゃって、初対面の私の名前も一瞬で覚えてくださいました。
先生の笑顔と穏やかな話し口調にとても癒されます♪
そう、きっと人気の秘訣は「先生のお人柄の良さ」なのだと、実感しました!!
もちろん、お料理とテーブルコーディネートもほんとに素晴らしかったです!!
教室のメニューとテーブルコーディネートはシーズンごとに違って、今回は「春を待つメニュー」ということで、テーブルコーディネートをされていらっしゃいました。
↓
お料理の説明の前に、今回のテーブルコーディネートの説明から入ります。
教室で使用する器はやテーブルクロスは毎シーズンごとに違って、今回の器は先生の知人の方から購入されものだとか。
下の器は大きいので直接お料理は置かず、お皿の上にお料理の載ったお皿を置いていくとのことでした。
そしてこの大きな器、普通に買うと1皿12万円位するんだとか…!ひぇぇぇ!
テーブルコーディネートの説明が終わったら、デモンストレーションによる先生のお料理が始まります!
8名の生徒さん達の前で、先生が一品ずつお料理しながら説明をしてくれます♪
説明をしている間も終始笑顔で、ひとり一人の目を見ながら気遣ってくれる三弥子せんせい^^本当に素敵な方、と何度思ったことか!
お料理はフルコースで、デザートも含め8品!最後のデザートはアシスタントのゆうこりんさんが作られたとのことで、説明もゆうこりんさんからしていただきました!
全てのデモンストレーションが終わったら、お待ちかねの試食タイム♪
お高そうなワインと一緒に、フルコースをごちそうになりました(^O^)
(奥右側から)
春菊とかぶと豆腐のすり流し
セロリとにんじんのバルサミコきんぴら
玉子豆腐ボアメーザ風
野菜の和風テリーヌ
本当に美味しかったです!!三弥子先生、最高のおもてなしと最高のお料理、ごちそうさまでした!
お食事が終わって、先生から「こんなんで参考になりましたでしょうか~?」と聞いていただきました。私が自己紹介の際、ボアメーザに来たきっかけについて聞かれたときに、将来自宅でお料理教室が開きたいから、と言っていたのを覚えてくださったのだと、とても嬉しかったです。
とっさに、はい!と答えましたが、素晴らしすぎて、参考なんて滅相もない!って感じでした(汗)
でも私もいつか、先生のようなお料理教室が開きたいと、強く思った一日でした(^-^)/その前に、まずは先生のように人として素晴らしい人になりたいです!
とっても素晴らしい方なのに、それをひけらかさない感じで、生徒さんの良いところを見つけて褒めていらっしゃって、すごく親しみやすいところが先生の良いところだと、感じました。
先生も素晴らしい方ですが、参加されている生徒さん方も素敵な方々ばかりでした。
フラワーデザインのお教室をやっていらっしゃる先生や、マクロビオティっクのお料理教室をやっていらっしゃる先生、ABCクッキングの講師をしていらっしゃる先生など、皆さん輝いている方達ばかりでした!
素敵な出会いと、いろいろなお話が聞けて、本当に楽しい時間を過ごさせていただきました♪
また次のシーズンも予約を取って参加させていただきたいです☆
お時間がないのに最後に写真も撮ってもらっちゃいました><
後ろの団欒の「欒」の字は、先生のお知り合いの生徒さんが書かれたそうで、先生の旦那さんがボアメーザにぴったりだということで買ってきてくださったそうです!欒の木の字は食卓、糸は人で、二つあるので二人以上の人を表し、言は言葉を交わすこと。食卓で人々が言葉を交わしながら食事をする、というまさにボアメーザにぴったりの字なんだそうです♪
読んでくださってありがとうございました^^
読んでくださった方々にも、お教室の素敵な雰囲気が伝われば良いな、と思います^^