こんにちは
ブログに何度も登場しているお店“オーノカオソーイ”
以前書いたオーノカオソーイに関する記事は
私の小言が多かったり追記まみれで
非常に見づらくなっていたので…笑
2023年verとして書き直したいと思います!(*´▽`*)
カオソーイって何?
トッピングに紫玉ねぎ、ライム、
場所
色々あるので、カオソーイ食べた後などにお茶をしたり、
お菓子作りの材料を買いに行ったりすることができます。
お店の雰囲気
メニュー
カオソーイの麺は2種類から選ぶことが出来ます。
左の写真は、เส้นดั้งเดิม(センダンドゥーン)
直訳すると“オリジナル麺”で
特徴は平たくてまっすぐ、柔らかいのに噛み応えがある麺。
右の写真は、เส้นสด(センソット)
直訳すると“生麺”で
特徴はウェーブのかかった香りのいい柔らかい麺。
ちなみに店員さんのおすすめは
右側の“センソット”だそうです♪
店員さんに何かタイ語で聞かれたら
麺の種類を聞かれている可能性が高いので
壁に貼ってある写真を指させばOKです。
カオソーイ以外のメニューもあります。
・カオピークガイトート(手羽先のから揚げ乗せご飯)
・カオカイジアオムーサップ(豚肉の卵焼き乗せご飯)
など辛くないメニューもあるので
子連れで来た場合もなんとかなります。
こちらドリンクメニュー。
本格的なコーヒーマシーンがあるので
食後のドリンクまで楽しむことができます!
ローカル専門店にコーヒーマシンがあるのは珍しいですよね。
私はここではドリンクは利用したことはありませんでしたが
利用した方から聞いた話だと結構美味しかったそうですよ!
これがカオソーイだ!!!
こちらカオソーイガイ(鶏)65thb
私はパクチーを抜いてもらっていますが
何も言わなければここにドーンとパクチーが乗ってます。
カオソーイは鶏、豚、牛の3種類から選べますが
1番おすすめなのはやはりガイ(鶏)です。
骨付きのお肉でドドーンと大きめ。
食べ応えあり、しかもとっても柔らかい。
クリーミーなスープにもちもちの生麺、
柔らかいお肉にアクセントとなる紫玉ねぎや
酸っぱすぎないお漬物、とにかくバランスが最高。
飽きるまで食べ続けようとしたのですが
週1,週2で通っても全く飽きませんでした笑
癖になる辛さの個人的にシラチャで1番美味しいカオソーイだと思っています。
まとめ
シラチャでぜひとも訪れてほしいカオソーイ屋さんです。
ちなみに、私は週1で行きまくっていたため
店員さんが顔を覚えていただいたのか
私を見ると
「カオソーイガイ!タンマダー!マイサイパクチー、ナ♪
(カオソーイ鶏、普通サイズ、パクチー抜きね!)」
って言われるので、
「チャイカー!(そうです!)」って答えるだけで注文が完了します笑
なかなか楽ですし、
顔を覚えてもらえるのは嬉しいです♪
ちなみにちなみに、大盛りもすることができ、
大盛は麺を増やすor肉を増やすか選ぶことが出来、
もちろん両方もできます。
麺はのみは+10thb、お肉のみは+20thbで
両方大盛にした場合は95thbになります。
ちょっとお小遣いがピンチで節約したい時などは
大盛をせず普通サイズでテイクアウトして、
スープを別の器に移し、
トッピングを2食分に分け
1日目に麺を、2日目に別の器にご飯を入れて
おじや風にして2回楽しんでいました。
そうすると、なんと1食32thbほど!安いー!笑
…やっぱり語りすぎてオタクみたいになってました。すみません笑
好きなものを語ると止まらなくなりますねw
スープまで飲み干したいくらいおすすめのカオソーイ。
食べたことない方はぜひオーノカオソーイで食べていただきたいです!
↑チョンブリ県内でカオソーイを食べまくったレポートがあるので
別のお店のカオソーイを食べたい場合は見ていただけたら嬉しいです!
過去の関連記事
★オーノカオソーイ★
木曜定休8:00-16:30