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前回記事↓の続きです😊
長男くんと巻き寿司クッキング♪
まずは、鮨飯から仕込みます😊
熱々ごはんに、すし酢を入れて
長男くんは
うちわでパタパタする係✨
母はご飯を混ぜる係✨
途中で交代しながら鮨飯の完成
ちなみに、実家では鮨飯を作る時は
木桶を使ってました😊
我が家は木桶がないので耐熱ボウルでやりましたが、
やっぱり木桶の方が余分な水分を吸ってくれるので、
ベタつかずに仕上がる気がします。
木桶、欲しいけど収納場所がないので要検討です。笑💦
お次は、長男くんお待ちかねの
巻き巻きタイム
まずは次男くんの恵方巻きから
巻いてもらいました😊
次男くんは、
まだ鮨飯は食べられないので
軟飯を用意
焼き海苔は喉に詰まらせそうに思えたので、
刻み海苔(今回は前田屋さんのまかない海苔)
を使いました✨
海苔をラップの上にパラパラ〜
軟飯を広げるのはコツがいるので
母のお仕事
(やり方を変えて、
ラップしく→軟飯平らににのせる→海苔パラパラ
→さらに上からラップ→ラップでサンドしたまま
上下をひっくり返す→軟飯側のラップを剥がす
の方が、手間だけど、長男くんに全部やってもらえて
良かったかな?と後から思いました😊💦)
軟飯に具材の大根スティックと
大根葉とマグロのほぐし身を並べて
巻き巻き✨
完成♪♪
お次は、長男くん用の恵方巻き✨
焼き海苔に鮨飯を平たく乗せて😊
具材を並べます
玉子と甘エビ(市販の巻き芯)を
乗せたのですが、
元々綺麗な1本の短冊状になっていた玉子を、
わざわざ千切って並べてた
こだわりの?長男くん
なにやら
「まんべんなく並べるの〜」
だそうで、好きにしてもらいました
巻き巻き〜![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
完成✨
最後に大人の分も
巻き巻きしてもらいました😊
大人用も完成♪
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早速、丸かじり![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
ちなみに、
鮨飯と具材が少し余ったので
次の日も巻き寿司を楽しみました
今年も自宅では豆まきしてないのですが、
保育園では園庭に
鬼が2匹(?)も来たらしく
長男くんは怖さのあまり、
安全地帯
(鬼が来ない仕様)の奥の隅で、
ふるえてた
らしい💦💦💦( ̄▽ ̄;)
(長男くん、元々怖がりなんですが、
怖くて震えるって余程やな、、)
でも、ちゃんと豆は1人1粒
(↑個包装になってるので正しくは1袋ずつ)
投げられたらしい
毎年ちゃんと、
「何のために豆を投げるのか」を
考えさせてくれ、
「災いを追い払うだけじゃなく、
自分の中の悪い鬼をやっつける」
ことを教えてくれたり
「怖くても勇気を出して豆を投げる」
という経験をさせてくれる
園には感謝です✨✨
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