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こどもごはんレシピ
みかんが美味しい季節ですね
今年も手作り
我が家のおせちのお話✨✨
長男くんは、
*のし鶏
*お煮染め(手綱こんにゃく)
*芋栗きんとん
をお手伝いしてくれました
出来上がったおせちは、こんな感じ
大人用✨
真ん中は
*紅白なます
左上から時計回りに
*菊花かぶ
*のし鶏
*たたきこぼう
*黒豆煮
*田作り
*お煮染め
*数の子
*いくら(これだけ市販品)
*ぶり照り
*芋栗きんとん
今年は黒豆も自分で煮ました✨
(てんさい糖使用)
幼児食・離乳食に取り分けたかったので、
芋栗きんとんは今年も
無添加・砂糖不使用😊
栗は甘露煮を使わず、
天津甘栗を刻んで混ぜました。
さつまいもと栗の自然な甘みのみ✨
菊花かぶは唐辛子抜きで漬け、
大人だけ後乗せしてます😊
手作りは去年のレシピが美味しかったので
今年もおんなじように、くるみ入り
はちみつと醤油で甘辛くしてます
子供用おせち(4歳幼児食)✨
ほぼ大人の取り分け😊
変更したのは
*のし鶏
トッピングをけしの実から白胡麻に変更
*菊花かぶ
唐辛子抜き
*黒豆
念の為1/2カット
です😊
長男くん、菊花かぶだけ残しましたが、
他は祝い箸で綺麗に完食✨
紅白なますは
今年から普通に取り分けしましたが、
甘酢の味が気に入ったみたい
「これ、あまくておいし〜い!」
と言ってました✨
せっかくなので、
次男くんにも おせちを用意
赤ちゃんおせち(離乳食中期)✨
大人用・幼児用を作る時に
材料を取り分けて少しアレンジしました😊
おしながきは、
*お赤飯風(5倍がゆ+ヤンノー(小豆粉))
*お雑煮風(大根・人参・人参葉・鰹昆布出汁)
*紅白なます風
(大根・人参・こんぶ出汁)
*のし鶏
(鶏胸ミンチ・豆腐・とき卵・青のり)
*鯛
*黒豆
*芋栗きんとん
次男くんは生後8ヶ月(離乳食中期)ですが
まだ調味料は解禁していないので、
(↑素材の味だけでパクパク食べてくれるので
正直、まだ味付けの必要性を感じてないのです。笑)
基本的には調味料なしで、
素材の旨みを重視して作りました😊
黒豆は自分で煮たものを、
お湯で味を落としてから
薄皮を剥いて刻みました
芋栗きんとんは、
甘栗を潰してペーストにして、
さつまいものマッシュに混ぜこみました😊
どれもパクパク食べてくれて
嬉しかった
お正月2日目は、盛り付けを少し変えました😊
実は長男くん。
1/1は、うちでおせちは食べず。
幼児食おせちの写真は
1/2に撮影したものなんです。笑
何故そんなことになったのか?!は
次記事にて
ならべてみたよ
ちなみに、お雑煮はこんな感じ
我が家のお雑煮✨
今年は、
無農薬無肥料育ち・天日干しの
古代米(丸餅)を使用しました😊
白餅と玄米餅を1/2ずつ
長男くんと分け分け✨
※長男くんは喉に詰まらせたらいけないので
念の為、小さめにカットして茹でました。
毎年、お豆腐白玉をお餅がわりに入れてたのですが↓
今年は本格的にお餅デビューの長男くん✨
私は授乳中なので、お餅控えめに。
(詰まり対策です。笑💦)
エネルギーいっぱいのお餅で
新年のパワーチャージ✨✨
長男くんは茶色のお餅(玄米餅)が
特に気に入った様子でした
毎年、おすまし仕立て(神戸)と
白味噌雑煮(京都)の2種類を頂くのですが、
私がお餅を食べる量を抑えてるので。笑💦
今年は白味噌雑煮オンリーです😊
(長男くんはもちろん味薄め)
次男くんは、まだ歯が下前歯2本だけ
(現在、上前歯が2本生えかけ)なので、
お餅はもちろん、
お豆腐白玉もまだあげられないので💦
今回は鰹昆布出汁に
人参と大根を浮かべて
人参葉を散らしてお雑煮風。笑✨
お餅なしで、お雑煮風の味と雰囲気を
楽しんでもらうことにしました😊
兄弟ともに完食
母嬉し
番外編
大晦日には、
うどんに乗せる「きつねあげ」を
手作りしてみました
甘辛いお出汁が染み染みで
なかなか美味しかったです
次男くんは、
おあげさんはあげられなかったけど💦
一緒に年越しうどんしました✨✨
材料がシンプルかつ、無塩✨
離乳食&幼児食に重宝してます↓