こんにちは、みきです😊✨
ブログご訪問ありがとうございます♪
また、いいね・フォローもありがとうございます❤️励みになっております✨
2018年に入籍し、
2019年春に結婚式を終え、
2019年11月に第1子(男の子)を出産致しました🌸
日々の色々をゆる~く書き綴っております😊✨
※アメ限記事についてはこちら…★
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今年最後の投稿は
おやつレシピになりました(●´ω`●)✨
このレシピ、実は高校時代に
介護食・高齢者食のプレゼンで
作ったものです(*´ω`*)
高校時代は福祉学系に所属していて
主に介護や福祉、保育、食に関する学びを
深めていました。
介護食・高齢者食で使える
嚙み切りやすさ・飲み込みやすさ
ということは、
離乳食でもつかえるんではないかと。
先日試しに息子くんのおやつに作ってみたら、
上手く噛み噛みして食べれていたので
今回、シェアしたいと思います(●´ω`●)
*
今回は、きな粉を
少量のメープルシロップでのばした
ソースと和えました✨✨
(メープルシロップは混ぜ物のない、
純粋なものを使用して頂くのがおススメです。)
ソースで和えるほかに
フルーツと合わせて
フルーツポンチにしたり
小豆と合わせたり
お正月のお雑煮でお餅の代わりにも
つかえるんではないかと思います😊
※ 作って頂く場合は
喉に詰まらせないよう、
お子様の咀嚼の様子を
十分注意して見て頂くようにお願いします。
*
🌸お豆腐白玉🌸
白玉粉50g
絹ごし豆腐90g
●ソース
メープルシロップ(純粋なもの) 少量
きな粉 適量
<作り方>
①豆腐と白玉粉をボールに計り、
手でよくこねます。
耳たぶくらいの硬さになればok👌✨
(生地が、
ゆるい場合…少し粉を足す
硬い場合…少し豆腐か水を足す
という感じで調整してくださいね😊)
②約4gごとに分割して丸めます。
火が通りやすいよう、
真ん中に指でくぼみをつけます。
(写真の大きさだと少し重量が重かったので
実際はもう少しちっちゃめになると思います。)
③お鍋にお湯を沸かし、
沸いたら中火にして②を投入します。
浮き上がったのを確認してから約2分ゆでます。
茹で上がった団子を冷やす冷水(分量外)を
ボウルに用意しておきます。
冷水にとって冷まします。
最後になりましたが、
年末のご挨拶を✨✨
ブログに遊びに来てくださった方、
いいねやコメントで仲良くしてくださった方
今年も1年ありがとうございました
ブログを通じてたくさんのママさんと
繋がることができ、
励まし合ったり情報交換したり
とっても楽しかったです
来年も息子共々
どうぞ宜しくお願いします✨
皆さまよいお年をお迎えくださいね
\過去の購入品・気になるもの をまとめてみました♪♪/