こんにちは、みきです😊✨
ブログご訪問ありがとうございます♪
また、いいね・フォローも
ありがとうございます❤️
励みになっております✨
※アメ限記事についてはこちら…★
こどもごはんレシピ
みかんが美味しい季節ですね
次男くんの2回食が軌道に乗り
食べる量も増えてきて
作りがいがでてきた今日この頃😊
せっかくなので、
離乳食作りの裏ワザ?的メモを
残しておきたいと思います
捨てたらもったいない!しらす出汁✨
たんぱく質デビューで
最初に食べさせるお魚🐟
「しらす」
我が家は、1パック購入したら
一度に全部をお湯で茹でます。(塩抜き)
茹でたしらすの水気を切ったら、
①ラップに平たく伸ばして包み
②ドレッジ(orスケッパーor包丁の背)で
軽く切り込みを入れた状態で冷凍してます😊
↓これは別の魚ですが、こんな感じです。
(使いさしでスミマセン💦)
(こうしておくと、使う時に使う分だけ
パキッと折ってサッと使えるので便利
ちなみに、青菜類も茹でて刻んだら
こんな感じで冷凍してます。)
で、本題なんですが、
この塩抜きした時の茹で汁は
捨てたら勿体ないので、、
我が家は
大人用のお味噌汁の出汁
として使っています😊
(長男くんは幼児食なので、大人用味噌汁を
お湯で少し薄めて出してます。なので、
厳密に言うと長男くんも一緒のものを食べてます。)
もちろん、
しらす出汁だけでは量が少ないので
味噌汁用に通常取った出汁に
追加する形になりますが、
なかなか美味しいので
興味のある方は是非お試しください✨✨
(ちなみに、鯛の骨からもいい出汁出ます😊
生臭さが気になる場合はお酒を少々入れて沸かし、
アクを取り除くと良いと思います。)
蒸し料理に大活躍なもの♪♪
じゃがいも・さつまいもを蒸すときに
大活躍しているものをご紹介✨
こちらです
折り畳み式蒸し器✨✨
蒸し器がない我が家。蒸し料理の時は
こちらを愛用しています😊
色んなお鍋やフライパンに
サイズぴったりで便利
最近は長男くんのおやつに、
さつまいもを蒸してることが多いです(*´ω`*)
(もちろん次男くんの離乳食にも分け分けしてます😊)
ちなみに根菜類は
こんな感じで仕込んでることが多いです。↓
※自身の過去記事より引用。
お茶パック
アレンジ&リメイク♪♪
キッチンに毎回立つのが面倒で、
朝or昼に、夕食までを
まとめて仕込んでることが多い我が家。笑💦
(↑降園後の長男くんと
一緒に遊ぶ時間を確保するためでもある。)
まとめて野菜を煮込んでおいて、
味付けだけを変えたり。笑
卵でとじたり。笑
リメイクメニューを考えたりして、
なんとかやりくりしています
例: オムライス
↓
余ったチキンライスを使ってドリア
↓
余ったホワイトソースと野菜を煮込んで、
タラのクリームソースにする。
とか、余り食材をリメイク。笑
※うちは〇〇の素とかレトルト食品は
基本的には使わない主義です。
(どうしても使う時は大人だけ)
ズボラリメイクレシピ集、
まとめたらそれはそれで面白いかも。
以上、備忘録的記事に
お付き合いありがとうございました(*´ω`*)
\過去の購入品・気になるもの をまとめてみました♪♪/