スイカを1個もらいました。あなたはどうやって切って食べる? ブログネタ:スイカを1個もらいました。あなたはどうやって切って食べる? 参加中

昨日の夕方、スイカを食べたことを記事に書きました。
切ってくれたのはRIKOちゃんですが、切り方を伝授してくれたのはるなさん
るなさんが伝授してくれたその切り方、高級料亭の板前さんが実際にやっている切り方だったので、

「さすが、るなさん!」

心の中で思っていました(笑)

その切り方、板前さんに以前教えてもらったんですが、見栄えが良く見える切り方なんですね。
リンゴやナシを切る時の切り方です。
それをスイカでもやるるなさんはすごい(笑)


$  文章力センスアップ講座開講中! 文章にもONとOFFがあるのです♪-リンゴ


その切り方は、まず皮はむかず、両端を切り落として真ん中で切ります
そこから均等に切り分けて皮をむく、というやり方。

先に皮をむかないのは、くだものの表面に皮をむいた線を入れないため。
両端を先に切り落とすのは、均等にしやすいし、見かけがキレイだからです。

スイカは皮をむく必要がないので、そのまま美味しくいただきました♪
RIKOちゃんもるなさんもお料理上手で、私は幸せです(笑)


illustrated by AkihisaSawada