晴れていても、雨が降っても、
ウグイスの鳴く声がした。
「ウグイスって、今の時期に鳴くんだっけ?」と思いながら 雨の常滑を一人歩いている。
この地に赴くのは2度目で、ちょうど8ヶ月前の残暑厳しい八月の終わり。
…あの時と同じようにロッカーに荷物を預け
あの時と同じ道を歩いた。
雨が少し激しくなってきて、ふと奥まった民家で男性が不思議な行動をしている事に気付いた。
大量の焼き物に、柄杓で雨水を掛けているのだ。
晴れていては見られない光景だ。
どうしても気になったので話しかけてみる。
「水が漏れないか確認云々。繰り返し水に漬ける事によって表情が云々。」
折角だから、と アトリエに案内してもらえる事に。
昔の、小学校の美術室と、技術室を水分多めに混ぜた様な懐かしい匂い。一瞬自分が何処にいるのか、生きているのか分からなくなった。
聞けばこの方、常滑の四代目窯元に生まれ、数々の展覧会や賞を受賞し、アメリカのボストン美術館に作品を収蔵しているスゴイお方だった。(と知ったのは終盤だが)
購入したいです。と申し立てると 大量の焼き立ての中から好きなのを選ばせてくれ(雨水に漬けてないけどまあいいや)目の前で仕上げをしてくれた。
しかも「今桐箱が無いから展覧会の半分の値段で良いよ」と。恐縮。
◆
窯元を後にした私はまた
あの時と同じように歩き
あの時と同じようにカフェで休んだ
(そしてあの時と同じ席に案内された)
それから
あの時と同じように駅でお酒を立ち飲みして、常滑を去った。
でももうあの時とは違う。
何もかもが違う。
あの時には戻れないけど、またここから始めようと思う。
またこの地をゆっくり歩きたいと思う。
楽しすぎゅぬす
朝・チェコ🇨🇿
昼・エジプト🇪🇬
宵・ゴス✝️
という、多国籍な1日を満喫♪(ゴスは国なのかw)
吉祥寺の、色んな国の朝ごはんが食べれるお店でモーニング
パンがサクサクで美味しかった〜
ポルチーニがゴロゴロ入っていて朝から贅沢なスープも♡
それから両国へ移りエジプト展へ。
魅惑のヒエログリフもいっぱい
古代エジプト人達の、死への価値観とか、美的感覚とか、宇宙っぽさとか、ミステリーってロマンだよな〜
お土産コーナーも充実していて、安定の諭吉出家。
ミュージアム内の期間限定レストランでは、なんと今ならエジプト料理をやっていて、ラクダ🐪さんを初めて食べた。
かかってたスパイスが美味しかった(笑)
それから銀座のBARへ
ししとうとチョコが入っているやつとか、卵白とイカ🦑が入ってるやつとか😆
本来なら夜のバー営業でしか飲めないカクテル類も、こんな事態だから昼から飲めるんだって(19時閉店)
どうか、全てのお店や職業が犠牲になりませんように!
ツタンカーメンさんマグネットは、ペン置きとして大活躍(よくペンを机から落とすので)
最近のイラスト
ジャズファンク(ダンス)の2shiFt先生の似顔絵です。
◆1枚目は、80年代風イラストに(先生すっぴんバージョン)
◆2枚目は、先生のメイク有りバージョンで、アメコミとピカソを足して2で割った、ポスタリゼーション風。
◆3枚目は、それを幾何学的にパターン化した柄。
◆4枚目は、言わずもがなエジプト風です。
これを描くにあたりヒエログリフ の本を一冊きちんと読んでから作成しました。(間違いがあったらコッソリ教えてください(笑)
先生にまつわるワードをちりばめてあります。さらにモブキャラのポーズは先生の振りによくあるデフラワーで、あえて女性か男性かを曖昧に描きました。乗っている青い台自体にも「空」という意味を暗示させてあります。カルトゥーシュは勿論『2shiFt』
先生の髪型は多種多様に変わるので、描き甲斐がありますなあ(笑)
タイの風を吹かせて(笑)
今回は、お家で タイの屋台メシ🇹🇭パーティー
作りたいものが多過ぎたのだが、絞って5品。
串に刺したり、巻いたり、塗ったり、意外と作業が多かったんだけど、仲間と作るのもまた楽しい時間。
昼は昼でスーパーのお惣菜パスタと、ラム肉を焼いて、頂いた手作りのスパイスジンジャージュースでキメる。
からのハイボール。
★
一応ザックリレシピをメモ。。
●ムーピン(豚の串焼き)
パクチーの根、玉ねぎ、ニンニク、白胡椒、オイスターソース、ナンプラー、ブラウンシュガー
の、甘辛タレに2日間漬け込んで焼いた
●パッタイ(タイ風焼きそば)
タレは、タマリンドをペーストにして桜海老、粉末にした干し海老、ナンプラー、オイスターソース、デーツシュガー、カツオ顆粒出汁少々を全て合わせて軽く煮立たせた物をベースに。
ネットのレシピの多くには、沢庵を入れると書いてあったが、甘くなりすぎるのが嫌だったので隠し味にザーサイを微塵切りにしたものを入れてみた。いける。
●トートマンクン(海老揚げ)
扱いやすそうだったのでフランスパンを使用。
海老のタネは、海老、卵、片栗粉、素揚げしたニンニク、ナンプラー、クラブペースト、そして、我慢できずに自家製ガラムマサラを少々、、、。
揚げたてはもちろんのこと、冷めても美味しかった!揚げ油を胡麻油で割るのを忘れたのが心残り。
●カオマンガイ(鶏炊込みご飯)
2日ほど前に、まず鶏を低温調理で火を通すところから始まる。中華出汁ベースのスープにニンニク生姜、玉ねぎ、長ネギ、人参、スターアニス、花椒を入れ煮立たせ、鶏投入。予熱で火を通しスープのまま保存。当日そのスープでタイ米を炊くんだけど香りだけで既に幸せな気分に!
個人的に鶏皮が苦手なのでバーナーで炙ってから切って盛る。
かけソースは味噌、パクチー、ニンニク生姜すりおろし、ナンプラーで。
正直、どこのお店より美味しいカオマンガイができた!
●ポッピアソッ(生春巻き)
邪道だけどクリームチーズ入り。
これ、巻くの苦手なんだよね(笑)
でも巻き巻きする時間は楽し〜♪
次は何を作ろうかな〜
カレー実験室
パンチフォロンって、魚介カレーのスパイスってイメージがあったんだけど肉のカレーで使ってみたかったの!
という事で牛肉としめじ、竹の子のトマトカレー。
大根のウールガイ(インドの漬物的な)は高円寺エリックサウスさんの味を思い出しながら作ってみた。
ヨーグルトをかけたり、色んな味が楽しめるプレートになりましたっ忘れないようにレシピメモしておこう
◆カレー◆
鍋に大さじ2のバターを落とし、シメジを炒めて一度取り出す(一度しっかり油を吸わすことでコクが増す気がする)
・その鍋でパンチフォロン大さじ1弱を油でじっくり熱する
・みじん切りのニンニク生姜各1カケ、グリーンチリ2本小口切り、玉ねぎ1個スライスとコリアンダー大さじ1、ターメリック小さじ1、クミン小さじ1/2、パプリカパウダー小さじ1/2、マイキーガラムマサラ少々を加え炒め合わせる
胡椒も入れた気がする。
◆大根のウールガイ◆
・鍋にオリーブオイル100ml、マスタードシード小さじ1、フェヌグリーク小さじ1、ヒング少々を入れてじっくり熱する
・ドライカレーリーフひとつまみを揉み入れて生姜ニンニク合わせて大さじ2分をすり下ろして加え香りを移す
・クミンパウダー小さじ1/2、ターメリック小さじ1、カイエンペッパー小さじ1〜2、塩大さじ1弱も加え、熱する間に大根1/3(皮は剥く)を角切りにし、レモン汁大さじ1と一緒に加え揚げ炒める。
※しょっぱめです。気になる人は塩を減らしてね。
パンチフォロンとは…東インド、バングラディッシュのミックススパイス。クミンシード、フェンネルシード、マスタードシード、ニゲラ、フェヌグリークを同割