カレー実験室
パンチフォロンって、魚介カレーのスパイスってイメージがあったんだけど肉のカレーで使ってみたかったの!
という事で牛肉としめじ、竹の子のトマトカレー。
大根のウールガイ(インドの漬物的な)は高円寺エリックサウスさんの味を思い出しながら作ってみた。
ヨーグルトをかけたり、色んな味が楽しめるプレートになりましたっ忘れないようにレシピメモしておこう
◆カレー◆
鍋に大さじ2のバターを落とし、シメジを炒めて一度取り出す(一度しっかり油を吸わすことでコクが増す気がする)
・その鍋でパンチフォロン大さじ1弱を油でじっくり熱する
・みじん切りのニンニク生姜各1カケ、グリーンチリ2本小口切り、玉ねぎ1個スライスとコリアンダー大さじ1、ターメリック小さじ1、クミン小さじ1/2、パプリカパウダー小さじ1/2、マイキーガラムマサラ少々を加え炒め合わせる
胡椒も入れた気がする。
◆大根のウールガイ◆
・鍋にオリーブオイル100ml、マスタードシード小さじ1、フェヌグリーク小さじ1、ヒング少々を入れてじっくり熱する
・ドライカレーリーフひとつまみを揉み入れて生姜ニンニク合わせて大さじ2分をすり下ろして加え香りを移す
・クミンパウダー小さじ1/2、ターメリック小さじ1、カイエンペッパー小さじ1〜2、塩大さじ1弱も加え、熱する間に大根1/3(皮は剥く)を角切りにし、レモン汁大さじ1と一緒に加え揚げ炒める。
※しょっぱめです。気になる人は塩を減らしてね。
パンチフォロンとは…東インド、バングラディッシュのミックススパイス。クミンシード、フェンネルシード、マスタードシード、ニゲラ、フェヌグリークを同割

