タイの風を吹かせて(笑)
今回は、お家で タイの屋台メシ🇹🇭パーティー
作りたいものが多過ぎたのだが、絞って5品。
串に刺したり、巻いたり、塗ったり、意外と作業が多かったんだけど、仲間と作るのもまた楽しい時間。
昼は昼でスーパーのお惣菜パスタと、ラム肉を焼いて、頂いた手作りのスパイスジンジャージュースでキメる。
からのハイボール。
★
一応ザックリレシピをメモ。。
●ムーピン(豚の串焼き)
パクチーの根、玉ねぎ、ニンニク、白胡椒、オイスターソース、ナンプラー、ブラウンシュガー
の、甘辛タレに2日間漬け込んで焼いた
●パッタイ(タイ風焼きそば)
タレは、タマリンドをペーストにして桜海老、粉末にした干し海老、ナンプラー、オイスターソース、デーツシュガー、カツオ顆粒出汁少々を全て合わせて軽く煮立たせた物をベースに。
ネットのレシピの多くには、沢庵を入れると書いてあったが、甘くなりすぎるのが嫌だったので隠し味にザーサイを微塵切りにしたものを入れてみた。いける。
●トートマンクン(海老揚げ)
扱いやすそうだったのでフランスパンを使用。
海老のタネは、海老、卵、片栗粉、素揚げしたニンニク、ナンプラー、クラブペースト、そして、我慢できずに自家製ガラムマサラを少々、、、。
揚げたてはもちろんのこと、冷めても美味しかった!揚げ油を胡麻油で割るのを忘れたのが心残り。
●カオマンガイ(鶏炊込みご飯)
2日ほど前に、まず鶏を低温調理で火を通すところから始まる。中華出汁ベースのスープにニンニク生姜、玉ねぎ、長ネギ、人参、スターアニス、花椒を入れ煮立たせ、鶏投入。予熱で火を通しスープのまま保存。当日そのスープでタイ米を炊くんだけど香りだけで既に幸せな気分に!
個人的に鶏皮が苦手なのでバーナーで炙ってから切って盛る。
かけソースは味噌、パクチー、ニンニク生姜すりおろし、ナンプラーで。
正直、どこのお店より美味しいカオマンガイができた!
●ポッピアソッ(生春巻き)
邪道だけどクリームチーズ入り。
これ、巻くの苦手なんだよね(笑)
でも巻き巻きする時間は楽し〜♪
次は何を作ろうかな〜




