こんにちは みかです☆
千葉県で水耕栽培をマイペースで楽しんでいます♪
お立ちより下さりありがとうございます(*^。^*)
9月に入っても暑いですね
縁側は暑くて作業が無理だったので
前回に引き続き
キッキンの出窓をメインにして
あれこれスプラウト栽培していました
この育て方だとお水だけではなく
水耕栽培になるので
収穫までに2,3週間くらいです
短すぎず長すぎず
夏にはちょうど良い感じです
種の種類はチンゲンサイから始めて
その後ターサイ、ケール、白菜と
いろいろ試してみたので
比べたいと思います
100均の花瓶の中に
セブンアイスコーヒーの空き容器を使っています
詳しい作り方は最後のリンクから
最近のキッチン出窓
ケール
何年も経っていた余っている種を
多めにまいてスプラウト式で消費する作戦です
2回目のケールのスプラウト栽培
双葉が大きくて可愛いので気に入りました
早めに収穫して
ポテトサラダのトッピングにしました
青臭いスプラウトのお味で
美味しかったですよ
新芽だから栄養も絶対あるでしょ
大きくなったケール
これは初回のケールで
大きく育ててみたたのですが
葉の特徴がギザギザした葉もいい感じでした
白カビ
水道水で上からジャージャー流すと
きれいにとれました
おすすめの種
スプラウト栽培はアブラナ科の
種がコロコロしているタイプがおすすめです
双葉が♡の形で
お店で売っているスプラウトの形になります
向かない種
春菊→双葉が細長い形で小さすぎる
レタス→柔らかい葉で食べ応えがない
ルッコラ→種を密集すると育たないタイプで味も苦くなる
春菊とレタスは全然ダメではないけどルッコラは×でした
それで次に試したのが
白菜の種
何回かしたのですが
葉の周りが枯れてしまい
私のタッパー栽培では育たなかったので
諦めていて残っていました
種まき
青くてきれいな種ですよ
白菜の双葉も♡の形でいけそうです
白菜なだけあって
ちょっと肉厚で
これまでのより薄いグリーンでした
大きくなってきました
この栽培方だと
もうちょっと徒長してもいいくらいです
縁側では徒長してほしくないのに
ここでは徒長希望なんて勝手ですよね
この白菜もそろそろ食べられそうです
次に試しているのがこれ!
アスパラ菜
種が古いからか
白い葉になっているのが数本ありますが
どうなるか楽しみにしているところです
フタを段差ができないように丸く切り抜き
鉢底ネット丸く切る
用意はこれだけです
口のところだけちょっと注意するくらいです
後はフタを逆さにして
鉢底ネットをセット
この上に排水溝ネットを敷きたねまきです
Youtube
カイワレ・ターサイ・チンゲンサイ
収穫はこちら
本日もご覧いただきまして
ありがとうございました😊