こんにちは みかです☆
千葉県で水耕栽培をマイペースで楽しんでいます♪
お立ちより下さりありがとうございます(*^。^*)
秋から水耕栽培のベストシーズンです
春に徒長していた茎も冬は短く収まるので
これから種まきすると
しっかりしたレタスになりますよ~
初秋のまだ暑い時期の種まきは
若干徒長して茎が長く柔らかい葉に育ちます
赤くなるタイプのサニーレタスなどは
暖かいとグリーンのままなので
10月からの種まきで丁度良いくらいです
昨年の栽培を交えてご紹介したいと思います
右のレッドファイヤーを収穫
レッドファイヤーはサニーレタスと同じ赤くなるタイプで
柔らかくて大きい葉に育ちます
日照時間が長いと真っ赤になるのですが
お部屋では薄めの色です
露地栽培は真っ赤になるんですよぉ
お部屋水耕栽培の場合ちょっとデリケートで
苗から本葉が育つまでは
根の乾燥と急激な暑さに弱いのでちょっと気を使います
ある程度育てば安定して長く収穫できて美味しい
立派な大きさと苦みが少ないのでお気に入りです
収穫後も冬はしっかりしています
左のグリーンウエーブを収穫
グリーン色のレタスで
こちらも柔らかく大きい葉が好き
収穫後
もうこの時期になると
上に伸びてくれますからね
もっとかき取っても良いのですが
眺めていると収穫の時期が遅くなってしまい
たくさんは食べきれないので
これから育つ葉は残す感じです
千葉は2度雪が積もりました
この頃になると夜はマイナス温度になることも多く
サニーレタスとレッドファイヤーは赤みが濃くなってうれしい時期です
2/11
我が家では2月が一番赤みが濃くなります
サニーレタスの様に赤くなるタイプは
気温が下がって日照時間が長くなると
赤く色付くのでそれも楽しみです
それと冬は成長が遅いので長持ちします
1,2週間に1回ハイポニカ液を足すだけで
種をまかなくてもずっと食べられるのでほんとにいいですよ
サニーレタスとグリーンウエーブを収穫
見えないですけどサニーが下に
2タッパー分入っていてけっこう量がありますよ
収穫したら
洗ってフリーザーバックに入れ冷蔵庫へ
空気を入れておくと葉がシャキッとしていつでも使えます
水切りのポイントは
口を止めて袋ごとぐるぐると大きく振り回すと(適度な力で)
水が端にたまり
口を少し開けて捨てるだけなので水切りできます
あとは野菜室に保管
鴨ロースサラダ
さっと焼いてコブドレッシング
たまに食べたくなるサラダです
この頃が1番良い時期です
1/22
春近くなってくると
2/28
少しずつとう立ちしてきます
3/24
子孫を残そうと花を咲かせようとするんですね
4/7
ここまで種まきから5か月経っているので
もっと早く撤収で良いと思います
種を少なめにまいて器の数を多く栽培すれば
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