2月末

年に一度、
聴覚障がい者様の会から
料理料理のご依頼頂いてます。

昨年は「アボカドづくし」のお題を頂きましたが、
今年は特になかったので、
温かい中華料理にしましたニコニコ


「初春のアイデア中華料理」
ぽってりフラワーフライパンで作るフワッパリッ焼きしゅうまい
ぽってりフラワー中華風茶碗蒸し
ぽってりフラワーつるん!ふわっ!あつあつワンタンスープ
ぽってりフラワー雑穀ぜんざい 柚子風味



茶碗蒸しは、大鉢と個別と
2種を作ってみました。




雑穀ぜんざいは、
罪悪感なしの
あったかいスィーツラブラブ

柚子とクコの実が色合いもキレイ恋の矢恋の矢
昨年も書きましたが、
参加者様は皆さん、とってもおしゃべり😆

声はそれ程たてませんが、
手話がおしゃべり(笑)😄

笑ったり
慌てたり、
てへぺろしたり😋


毎回、手話の通訳さんが2名付かれるのですが、
手話、少ーしずつ覚えます。
前回は「アボカド」
アボカドを切ってパカッと割る様子(笑)
そして今回は「美肌」

手の甲をするーんと滑らせていく口笛
「おー!これで美肌か!」
と、ビックリラブラブラブ

来年は、前もって少し覚えて、 
皆さんともっと直接お話出来たらいいな爆笑爆笑

2月は心もお腹もあったまる、
ミネストローネスープや、
バレンタインということもあり、
カンタンに出来るフォンダンショコラ。


生徒さんに男性が3名いらっしゃいますが、
「今年のバレンタインはチョコは自分で作るのか~」
と笑ってましたが、
皆さん甘党で、
美味しい美味しいと、一番喜んでました(笑)

デモンストレーションのフォンダンショコラまで食べちゃったわ~てへぺろてへぺろてへぺろ

🌷根野菜のミネストローネ
🌷我が家のオリジナル・クロックムッシュ
🌷フォンダンショコラ ミックスベリーソース



クロックムッシュは、
ホワイトソースとチーズたっぷりラブ


ホワイトソースは、
ダマにならない作り方をやりました目

これでもう失敗なしラブ


自分で作ったものなので、
お印をウシシ



フォンダンショコラは、焼けたらすぐ食べよう!

トロトロ~乙女のトキメキ乙女のトキメキ乙女のトキメキ

中にベリーソースも仕込んでるので、
甘味と酸味が
たまらないよラブラブ


「今月のおやさい豆知識」は、
ナント!
カカオびっくり

カカオニブ、カカオマス、カカオバター、チョコレート、

ポリフェノール効果もたっぷりで、
私も勉強になりました。

でもカカオって、
野菜ソムリエの範疇なのかな?
JA横浜 クッキングサロンハマッ子にて、
「やさしい手料理」
~あったかやさしい台湾屋台~


今回のメニューは、

ガーベラ魯肉飯(ルーロー飯)と鶏肉飯(ジーロー飯)のダブル丼
ガーベラ鹹豆漿(シェントウジェン)ふわとろ豆乳スープ
ガーベラタピオカ杏仁豆腐



甘めのルーロー飯と、塩麹漬けのジーロー飯は、
甘い~しょっぱい~の、美味しいループ💕


シェントウジェン(ふわとろ豆乳スープ)
は、どんぶりに材料入れて温めた豆乳注ぐだけなので、私の最近の朝ご飯定番です😆😆

豆乳に酢が入ることで、
ふわとろスープになるのです🌟

油条が手に入らなかったので(最近のコロナウィルス騒ぎで中華街には行けずえーん
思い立ったのが、仙台麩💝
いわゆる油麩なので、一番近いのかも😄


ブラックタピオカに杏仁豆腐って、
めっちゃ合うんです😍

今回は、マンゴーソースをかけて💝



次回の料理料理は、

3月25日(水)10:30~13:30
「横浜野菜 de アイディア家庭料理」
~春の梅の香メニュー~

🍀手羽の甘辛焼き 梅にんにく風味
🍀春キャベツのレイヤーサラダ 梅ドレッシング
🍀焼き梅干しの簡単サンラータン風スープ
🍀万能手作りふりかけ(海苔・鰹節・梅風味)
🍀梅酒の米粉パウンドケーキ

参加費:3,000円

お申込み&お問い合わせは☎か💻にて。

JA横浜  地域ふれあい課
045(942)2316(直通)
9:00~16:00(土日祝・年末年始を除く)
ja-cookingsalon.jp

場所:クッキングサロンハマッ子(JA横浜都筑中川支店3F)
横浜市営地下鉄 センター北 🚶1分
都筑区中川中央1-26-6

#料理教室 #はまキッチン #横浜野菜 #梅 #梅干し料理 #梅酒 #JA横浜 #cookingclass #cookinggram #japaneseconfectionary #ume #plum #クッキングサロンハマッ子 #田部井美佳