阪神淡路大震災から今年で25年目を迎えました。震災でお亡くなりになった方々のご冥福をお祈... この投稿をInstagramで見る 阪神淡路大震災から今年で25年目を迎えました。 震災でお亡くなりになった方々のご冥福をお祈り致します。 震災から1週間後に長田地区に住まいする知人のもとに車で訪ねていきました。 神戸に近付くにつれ、建物や町並みの被害が大きくなりだんだん不安と恐怖を感じたことを覚えています。 2枚目のpic.は八百屋さんの焼け跡で、ショーケースの果物などがそのまんま炭化してました。 残った柱や壁に安否の知らせがあり貼ってあるなか、「震災なんかに負けへんで!」の手書きの字が今でも忘れられません。 今ある平穏が当たり前ではなく、これからの自分を見直して生きていかねばと思います。 #阪神淡路大震災 #阪神淡路大震災から25年 #阪神淡路大震災を忘れない #神戸 #長田商店街 #神戸市長田区 #阪神大震災 #greateastjapanearthquake #greathanshinawajiearthquakedisaster mikarin0414(@mikarin0414)がシェアした投稿 - 2020年Jan月16日pm5時42分PST
クリスマス料理教室 11月はクリスマス料理シーフードパエリアパエリアは、クリスマスシーズンはデリカでも大人気商品なのです。最近は夏にカレーパエリアとか、オールシーズン見かけますよね😊鶏は丸でもなく、鶏ももレッグでもなく、手軽な手羽先と手羽元で。赤ワインを煮詰めて、美味しいソースで煮込みましたデザートは焼きリンゴ🍎12月はお正月料理です。3日(火)と、6日(金)3日は満席なので、6日はまだまだOK🎵
10月料理教室「秋の日本料理」10月は日本料理秋の季節感が良く出ます🍂最近、妙に暑かったり、急に寒くなったりと、季節感のない不安定な日々が続きますが、それでも少しずつ秋が深まってきて、お料理からも秋を感じますね🍂🍃🍁そして、松花堂弁当バージョン揚げ出し鉢里芋のえび団子えび茶筅ナス飾りは、ニンジンのイチョウと茶そばの松葉しょうゆ焼きおにぎり in チーズ香ばしい焼おにぎりに中にはチーズがとろ~り💕ギバサの佃煮も添えて😊きのこの金ゴマ月見椀金ゴマ、練りゴマたっぷりのお味噌汁に、豆乳、きのこ類、途中で温泉卵を割るとまろやかさが増します😉栗入り水ようかん栗の形なんですよ~🌰次回11月のレッスンは、1日(金)、12日(火)「クリスマス料理」12日(火)は満席なので、キャンセル待ちとなります。1日(金)はまだまだ余裕があります🌟横浜市青葉区あざみ野駅近く9:30~13:00ご参加お待ちします😊