職場で作ったサワードゥー生地を持ち帰って焼いてみました。
作ってから一次発酵して、冷蔵発酵を2晩したもの。
ウチのミニーちゃん(ミニトースターオーブン)で焼いたので見目が悪いですな。
一見荒い気泡も出てますが、パンの底が目詰まりっぽくなってますねぇ。
クラストは固くチュゥイーで歯切れが悪い。
復温が間に合わず上がり切らなかったのか、もしくは一度ピークに達して縮んでしまったのか。。。
長けりゃ良い、ってもんではありませんね。
こういうのはクルトンにしたり、パンキッシュにしたり。
さて、高校生男子達のヨーロッパ旅行。
本日からイタリア入り。
昨日迄はニースで、モナコなど近辺にも足を伸ばしたそう。
美味しそうな? エスカルゴの写真を送ってくれました。
私もフランスに行った時に食べたいものの一つよ、とテキストしたら。
I don't spoil anything.
(味について)色々言うのはやめとくよ。
と返ってきました。好きではなかったのかしら?
私はほら、日本の行きつけのイタリアンで食べ慣れてるから。
(サイ◯ゼリヤ)
こんな写真も。
赤ワインがテーブルに。
一応フランスでは18歳から飲酒⭕️なので、ダニエルとハコンは飲んでもオッケーですが、この時点でレオはまだ17歳。
ワインを飲んでるのは誰?
と聞いたら
こんな写真が。
わざとお水をついでる写真。。。
この時食べたお魚のスープが絶品だったんですって。
ニースとかマルセイユだから、ブイヤベースかしらね?
と思って調べたら、スープドポワソン、「魚の裏漉しスープ」。大量のニョッキと共に〜 でした。
私も食べたい〜