メリークリスマス!
今年のクリスマスディナー覚え書き
前菜はブリニとイクラ。
キャビアは手が届かなかった!
蕎麦粉と全粒粉をイーストで発酵させて、少し天然酵母元種も混ぜて、ちっちゃくちっちゃく焼いたパンケーキに、クレームフレッシェとイクラをのせて、シャンパンと。
ご飯にのせるのもいいけど、こうやって泡と一緒にイクラとブリニを食べるのも良いですね。
ゴールデンビーツのサラダ、奥はルタベガとパースニップのロースト(前)。
鴨のコンフィ。
面白いレシピを見つけたので、作ってみました。
お肉柔らかホロホロで、皮カリカリ。
普通鴨のコンフィと言うと、大量のオイルを使うのですが、これは鴨自体のオイルでコンフィにしていくので、オーブンに入れるだけの超簡単レシピ!
ボーイズ達はステーキを焼いてくれました。
フィレとリブアイ、食べ比べ?
結果、私達全員フィレ派だったという。。。
赤身好き
この日のアダルトドリンクは。。。
レオはイブまでにエッグノックを飲み切ってしまい、水!
アペタイザーに 泡。
クリスマスプレゼントにお友達に頂いたもの。
ありがとう〜
ミディアムドライで、ほのかにストロベリーやラズベリー、ピーチのフレイバー。
可愛いペールピンクで、クリスマスイブにぴったり?
夜で写真が分かりずらいですが。。。
オーストリアのナチュラルワインです。
軽めボディにタニンも柔らかい。
ステーキにはちょっと負ける感がしないでもないけど、ダックには合います。
デザートは恒例ブッシュドノエル。。。
。。。風ロールケーキ。
小さい型2枚でシートケーキを作ってそれぞれ巻き、ひとつは土台、もうひとつで切り株を作って、ブッシュドノエルにしようと思って。。。
忘れました。
切り株ナシ!
まぁ、ひとつは巻いた時に結構派手に割れてしまったので、使えたかどうかは疑問ですが。。。
レシピに忠実に焼こうと思ってタイマーをセットしたら、焼き過ぎに。割れた原因はそれかと思われます。
オーブンの温度や時間は各家庭調整するのが基本ですよ〜
クリームと苺だけのシンプルロールですが、久し振りの生菓子、美味しかったです。
ご馳走さま〜
食事の後は、映画を見ました。
レオのリクエストで。。。
なぜか。。。。
Crazy rich Asian! (邦題はクレイジーリッチ!)
をまた 見ました。
レオとジェイは映画館で2回見て、ウチで私と1回見てからの再鑑賞です。
どれだけ好きなんだ?
というわけで、再感想。
コメディですが、結構泣けます。
主人公がいじめられる場面で、私は何度も泣きました。(あっ、あとニックの従姉妹さんが旦那さんとうまくいってなくて、悲しんでるところも。)
何度打ちのめされても、それでも最後まで強いアジアン-アメリカン女性、レイチェル。
やっぱりオンナは強いね〜。特にアジア女性は強いね〜!
と再認識する映画?!
美味しくて楽しい夜でした。