シュトーレンでは使うことの多い製法、中種法。
今回は初めて食パンで使ってみました。
ちょっと発酵し過ぎまして。。。カクばってる。
過発酵で目詰まりが残念でしたが、クラムはしっとりときめ細やか。
ちょっと時間がかかるのが難点ですが、天然酵母はそれ以上に時間かかる事を考えれば。。。
家にいて、他のこともしつつのんびり作る分には良いかと思います。
前日に のみ過ぎて 湯種がめんどくさい時にピッタリ?
やっと、ギフトのラッピングが終わりました。
と言っても、私 (が贈る) の分だけですが。
配送されたままの箱や袋はジェイのオーダー。
段ボールバコそのままだと、パッと見、片付いてない家みたいね〜。
もうクリスマイブ!
ディナーメニューはふわふわっと頭の中にあるけれど、まだ買い物にも行ってない。
突然の(仕事)お休みで、いかんせん時間が沢山あるから、のらりくらり過ごしちゃう。。。
仕事行ってて、時間がタイトな時の方が、時間の使い方上手いかも。
ちゃんと計画しないと!
遅い〜
頭をシャッキリさせる為?朝のお散歩へ。
途中でコーヒーブレイク。
ここのコーヒーが好き
そして。。。。
商店街写真撮影第二弾!?
あるカフェのアラジンのハリボテの前で。。。
ジェイさん、「同じ格好で写真撮ろう!」 って。
お客さんは居なかったけど、カフェの人はどう思ったでしょうね。。。。中年夫婦のアラジンポーズ。
恥ずかしい〜