今年8歳ですが。。。。(>_<)
さておき。久しぶりのお好み焼き。お好み焼きは好きだから、しょっちゅう作りたいメニューの一つなんだけど、材料の長芋!これが結構高い上に、いつも冷蔵庫にあるわけでもなくて、最近遠のいてた。でもどこかで、豆腐が長芋の代わりになるって見て、試してみた。
結果、うん、結構イケルじゃん!そこそこのフワフワ感でる~。
![{7EE11E35-91F4-4E30-8DC5-43AD62D8A9D9:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20140301/14/mikamuffin/8e/12/j/o0480048012861400135.jpg?caw=800)
ハフッ! 定番のモチチーズ。トロトロ、びょーん。
お好み焼きソースも高くて添加物多いのしか売ってないんだよねぇ。自分で作ろうかしら。。。
もう一つ。白神こだま酵母、去年の夏に日本から持ってきて以来、使ってなかったので、そろそろヤバイと思って使って見た。
![{D206D8B1-92C4-4459-B5D5-5814CF0A92AD:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20140301/14/mikamuffin/83/da/j/o0480048012861400097.jpg?caw=800)
酵母少なめで仕込んだら、スゴく発酵がユックリ。型の1cm以上手前だったけど、フタして焼成。思ったより窯のびして、いい感じの角食に。
噂には聞いてたけど、やっぱり独特の匂いがするね。
食感は、いつもとおんなじかなぁ。湯だねで仕込んだし。気持ちしっとり目。甘みがある。でも天然酵母感はイマイチねぇ~。