本日のお夕飯。
メンチカツ
お味噌汁(キャベツとさつまいも)
ひじきの炊き込みご飯
お酒のアテは、塩茹で落花生&
ハマスと人参。
メンチは以前作ったのを冷凍しといたモノ。冷たいままお鍋に入れて、浸る位の油を注いで、揚げてく方法。はねるコトははねるけど、熱い油でやるよりいいみたい。コゲにくいし。
ウチのは、なーんか甘いんだよね。匂いも甘い。よく考えてみたら、パン粉のせいかなぁ。ハニーバターミルクブレッドの余りをパン粉に挽いてるからかも。。。(・ε・)
炊き込みご飯は母から貰ったレトルト。賞味期限過ぎてて、慌ててあけたら、お米のパックの一部が、緑色。。。まさか、カビ?!(TωT) と思ったら、防腐剤の色が透けてただけだった。ので、炊いてみた。問題なし!お釜の底がちょっとお焦げになってて、美味~。
今日のワイン。フレンチの白。値段の割には悪くないかな。でも白にしてはちっと重いか。もっと軽い方が好み。
iPhoneからの投稿