3.11大震災の前
私がしいたけを買うことは
ほとんどありませんでした。
高かったので手がでなかった・・・
たまに、肉厚ですごくキレイなのが
「お、安い!」と思うと
中国産だったりして・・・
しいたけは、原木に種菌植えて
収穫まで2年かかるので、
その手間の分、値段が高くなる
ものなんでしょう。
震災後、京都のスーパーでは
徳島産のしいたけが、
石川県では地元のしいたけが
手のとどく値段になりました。
産地が表示してないものだと、
6,7個入りで100円とか
投売り状態になっていることも
あります。
東京新聞4月21日記事より
*
栃木県林業振興課によると、
国が4月から放射性セシウムの基準値を
500ベクレル/kgから100ベクレル/kg
にしたことで、
原木生しいたけの出荷停止が
露地栽培で21市町、
施設栽培でも5市町に
広まったとのこと。
農家からは100ベクレル/kg
という数値は厳しいという声が
上がっている。
栃木県のしいたけは
群馬県についで
全国2位の生産量。
栃木県のしいたけ栽培は
県内産の原木から
県外産にきりかえる善後策を
模索中。
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まず思ったこと・・・
2年間、手間隙かけて育てて
出荷停止では、
農家の方やりきれませんね。
次に思ったこと・・・
100ベクレル/kg以上で
500ベクレルまでのものが
バンバン出回ってたんだよなあ。
(けっこう食べましたよ)
最後に思ったこと・・・
しいたけの原木が
それだけ高いレベルで
汚染されてるということは、
山林のほかの樹木も
同様だと考えられるわけで・・・
クヌギとかナラとかブナとかいった
山林の落葉広葉樹・・・
そのおがくず使って
えのきだけやらしめじやらが
栽培されているわけで、
いったいどこまで汚染管理できるやら
といった感があります。