豆類は、頭の中で
ガバッっと2種類にわけて
認識しておいてください。
①大豆(だいず)
②大豆以外の豆
(あずき、いんげん豆、えんどう豆、
レンズマメ、ヒヨコマメなど)
きわめてシンプル^^
①大豆(だいず)
主な栄養成分が「たんぱく質」。
ゆでた状態の大豆100gまたは
木綿豆腐1丁(約300g)には
肉、魚100gに匹敵するくらい
たんぱく質が含まれています。
卵だったら約2個分!
たんぱく質は、体の材料になる
栄養素でしたね。
(参照:大豆)
(参照:豆乳で鉄の補給)
②大豆以外の豆
穀類と同様、
主な栄養成分が「糖質(炭水化物)」。
糖質は体を働かせるエネルギー源になる
栄養素でしたね。
穀類みたいに主食にはできませんけど
たんぱく質、ビタミン、ミネラル、
食物せんいとも、同じ量では
玄米をはるかにしのいでいます。
どちらもすごい!!
そしておいしい!!
日常食にドシドシとりいれたいものです。