大豆(だいず)は肉類や魚類に匹敵するほどの
たんぱく質を含んでいるので、
「畑のお肉」ともいわれています。
さらに、
カルシウムは乳製品に匹敵するほど
鉄はほうれん草に匹敵するほど
さらにさらに
リノール酸、大豆レシチン、大豆サポニン、
大豆イソフラボン、オリゴ糖、食物せんい・・・と
動脈硬化やガンを予防する栄養素、成分が
めじろ押しです。
ありがたいことに
日本にはこの大豆の栄養を生かして
食べやすく加工した食品がいっぱいあります。
豆腐、生揚げ、油揚げ、凍り豆腐(高野豆腐)、
がんもどき、納豆、ゆば、豆乳、きなこ、おから
味噌・・・
どれも、そのままでも食べられるものばかりです。
毎日の食事にかかさずとりいれたいですね