小豆(あずき)入りごはん | 食と健康を考える

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小豆(あずき)は豆類の一種ですが
ふつう和菓子で食べることが
あるくらいでしょうか。

小豆の主栄養素は糖質。

小豆はおいしいし、
玄米に匹敵するほどの
ビタミンB1、B2
(糖質の燃焼促進ビタミンですね)
そして玄米をしのぐほどの
鉄とカルシウムを
含んでいるので、
もっと活用したいです。

たとえば、玄米と一緒に
炊いてみてください。
お手軽においしく、
お赤飯みたいな風味を
楽しめますよ。

玄米モードのある炊飯器なら
カンタンです。
玄米ではなく3~5分づき米を
使ってもOKです。
(参照:お米の種類)
今回は5分づき米を使って
炊いてみました。

小豆を軽くひとつかみ加えて
3合に。

胚芽米・玄米で☆ゼロから始める健康生活-あずきごはん1


水加減はそのまま3合。
(柔らかめがいい方は若干水を多めに)

胚芽米・玄米で☆ゼロから始める健康生活-あずきごはん2


玄米モードで炊いて出来上がり^^

胚芽米・玄米で☆ゼロから始める健康生活-あずきごはん3