N社のカップラーメンには
こんな表示が。
アレルギー物質についてです。
卵とかそばとかカニなんかは
よく知られていますが、
「え?こんなものも!」
なんていうのもありますね。
症状がごくごく軽いので
気づかずに食べていることも
あります。
よくよく気をつけていると、
たとえばトマトを食べた後
かならず体がなんとなく
だるくなるといったような・・・
アレルギーとまではいかなくても
ひとそれぞれ「食べ物との相性」
というのがあるように思います。
相性の合わない食べ物は
健康にいいといわれていても、
苦痛を感じてまで
無理に食べることはありませんよ。
体によい食べ物を
口にしたときの感情は、
「快・楽」であるのが
自然なんですから。
「良薬口に苦し」との見分けは
必要ですけどね。